Proposição de um sistema de telecomunicações para uma mina de superfície com ênfase no Projeto Ferro Potiguar
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter
dc.contributor.author: Silva, Victor Matheus Souza
dc.contributor.referees1: Silva, Gutembergue Soares da
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares de
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Brazil plays a significant role as one of the main mineral producers in the world, has contributed to the generation of jobs and income, as well as stimulated social devel-opment. Rio Grande do Norte stands out as one of the five largest ore-producing states in the country even though it has a small territorial extension. In this context, the company Fomento do Brasil recently presented the Ferro Potiguar Project, which aims to make economic use of magnetic iron ore reserves for export from the Agreste Potiguar mesoregion, with a useful life of 21 years. Having a telecommunications infrastructure is essential for the mining company to be able to perform all stages of the process well and achieve positive economic results. The work developed proposes a telecommunications system, with access through microwave radio stations, to serve the basic areas of telephony, industrial intercommunication (wireless communication in exploration areas) and computer network, which make up the functional structure and administrative management of the mine. This system is made up of two point-to-point links, the first between the radio base station of the service provider company Claro and the point located in the mining unit called Cavalo Branco and the second between the two mineral extraction units of the enterprise. The project also presents the coverage area of the wireless communication system, using the calculation to determine the radius of the point-area system; Finally, the costs of implementing this infrastructure are presented. The project presented provides a capacity of 50 Mbps to support a local computer network. For the first link, the high 6 GHz frequency band was used, a bandwidth of 14 MHz, with antennas with a gain of 33.7 dBi at both ends, which resulted in a throughput rate of 221.13 Mbps and a System Gain Margin of 51.30 dB; The second link used the high 6 GHz frequency band, with a bandwidth of 7 GHz, with 33.7 dBi gain antennas at both ends, which resulted in a throughput rate of 100.49 Mbps and a System Gain Margin of 51.58 dB. The estimated wireless coverage area was 4.101 km and the project calculation report resulted in a final value of R$379,823.53.
dc.description.resumo: O Brasil desempenha um papel significativo como um dos principais produtores de minérios no mundo, tem contribuído para a geração de empregos e renda, assim como estimulado o desenvolvimento social. O Rio Grande do Norte se destaca como um dos cinco maiores estados produtores de minério do país mesmo apresentando uma extensão territorial pequena. Neste contexto, a empresa Fomento do Brasil apresentou recentemente o Projeto Ferro Potiguar, que visa o aproveitamento econômico das reservas de minério de ferro magnético para exportação a partir da mesoregião do Agreste Potiguar, com vida útil de 21 anos. Possuir uma infraestrutura de telecomunicações é fundamental para que a empresa mineradora possa desempenhar bem todas as etapas do processo e atingir resultados econômicos positivos. O trabalho desenvolvido propõe um sistema de telecomunicações, com acesso por meio de estações de rádio micro-ondas, para atender as áreas básicas de telefonia, intercomunicação industrial (comunicação sem fio nas áreas de exploração) e rede de computadores, que compõem a estrutura funcional e administrativa da mina. Este sistema é composto por dois links ponto-a-ponto, o primeiro entre a estação rádio base da empresa prestadora de serviço Claro e o ponto localizado na unidade de mineração denominada Cavalo Branco e o segundo entre as duas unidades de extração mineral do empreendimento. O projeto também apresenta a área de cobertura do sistema de comunicação sem fio, utilizando-se do cálculo para determinar o raio do sistema ponto-área; Por fim, são apresentados os custos de implementação desta infraestrutura. O projeto apresentado disponibiliza uma capacidade de 50 Mbps para suportar uma rede local de computadores. Para o primeiro link utilizou-se a faixa de frequências de 6 GHz alta, uma largura de banda de 14 MHz, com antenas de ganho de 33.7 dBi nas duas extremidades, que resultou em uma taxa de throughput de 221,13 Mbps e um System Gain Margin de 51,30 dB; O segundo link utilizou da faixa de frequências de 6 GHz alta, com uma largura de banda de 7 GHz, com antenas de ganho de 33.7 dBi nas duas extremidades, que resultou em uma taxa de throughput de 100,49 Mbps e um System Gain Margin de 51,58 dB. A raio área de cobertura sem fio estimada foi de 4,101 Km e o memorial de cálculo do projeto resultou no valor final de R$ 379.823,53.
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Matheus Souza. Proposição de um sistema de telecomunicações para uma mina de superfície com ênfase no Projeto Ferro Potiguar. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Telecomunicações
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Telecomunicações
dc.subject: Infraestrutura de Telecomunicações. Engenharia de Telecomunicações. Estação Rádio Base. Link Ponto-Ponto. Comunicação Sem Fio. Mina de Superfície.
dc.subject: Telecommunications Infrastructure. Telecomunication engeneering. Base Radio Station. Point-Point Link. Wireless Communication. Surface mine.
dc.title: Proposição de um sistema de telecomunicações para uma mina de superfície com ênfase no Projeto Ferro Potiguar
dc.title.alternative: Proposal of a telecommunications system for a surface mine with emphasis on the Ferro Potiguar Project
dc.typebachelor: Thesis