Modelo arquitetural de comunicação para monitoramento de pacientes baseado em middleware, computação móvel e ubíqua
dc.contributor.advisor: Guerreiro, Ana Maria Guimarães
dc.contributor.advisor-co1: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Bruno Gomes de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Brandão, Gláucio Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Burlamaqui, Aquiles Filgueira de Medeiros
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silveira, Luiz Felipe de Queiroz
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-10
dc.description.abstract: Hospital Automation is an area that is constantly growing. The emergency of new technologies and hardware is transforming the processes more efficient. Nevertheless, some of the hospital processes are still being performed manually, such as monitoring of patients that is considered critical because it involves human lives. One of the factors that should be taken into account during a monitoring is the agility to detect any abnormality in vital signs of patients, as well as warning of this anomaly to the medical team involved. So, this master's thesis aims to develop an architecture to automate this process of monitoring and reporting of possible alert to a professional, so that emergency care can be done effectively. The computing mobile was used to improve the communication by distributing messages between a central located into the hospital and the mobile carried by the dutyeng
dc.description.resumo: A Automação Hospitalar consiste numa área que está em constante crescimento. Os processos envolvidos estão sendo informatizados e automatizados cada vez mais com o surgimento de novas tecnologias e novos hardwares. Apesar disso, muitos dos processos envolvidos ainda estão sendo realizados de forma manual, como é o caso do monitoramento de pacientes, considerado um processo crítico por estar envolvido com vidas humanas. Um dos fatores que deve ser levado em conta durante um monitoramento é a agilidade na detecção de alguma anomalia nos sinais vitais de pacientes, assim como o aviso desta anomalia à equipe médica envolvida. Visando isto, o presente trabalho de mestrado visa apresentar uma arquitetura para automatizar este processo de monitoramento e comunicação de possíveis alertas a um profissional da área, para que o atendimento de urgências possa ser feito de forma eficaz. Foi utilizada a computação móvel e distribuída para a comunicação e envio de mensagens entre uma central localizada no hospital, e o dispositivo móvel portado pelo plantonistapor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Bruno Gomes de. Modelo arquitetural de comunicação para monitoramento de pacientes baseado em middleware, computação móvel e ubíqua. 2010. 72 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Automação hospitalarpor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Sinais vitaispor
dc.subject: Middlewarepor
dc.subject: Computação móvelpor
dc.subject: Computação ubíquapor
dc.subject: Hospital automationeng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Vital signseng
dc.subject: Middlewareeng
dc.subject: Mobile computingeng
dc.subject: Ubiquitous computingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Modelo arquitetural de comunicação para monitoramento de pacientes baseado em middleware, computação móvel e ubíquapor
dc.typemaster: Thesispor