Escadaria de Mãe Luiza enquanto espaço de entretenimento para crianças no contexto de uma cidade sustentável
dc.contributor.advisor: Rezende, Júlio Francisco Dantas de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Popineau, Priscila Helena Antunes Ferreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Ana Regina Bezerra
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Viana, Herbert Ricardo Garcia
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-04-09
dc.description.abstract: In the perspective that sustainable urban development is fundamental to the quality of life of society, the United Nations (UN) directed the Sustainable Development Objective (SDG) 11 for the construction and management of urban spaces, in order to make inclusive human settlements and safe, resilient and sustainable cities. In this context, cities should be places where children and teenagers, especially at risk and social vulnerability, can socialize, observe, learn and develop their role as citizens with rights and duties in their community. This research aimed to assess how the Escadaria de MãeLuiza is perceived, as an instrument of a sustainable city, in the historic moment of the Covid 19 pandemic. An ethnographic study of social actors was carried out, with questionnaires applied to children and relatives, as well as free and systematic observations on the use of the Escadaria de MãeLuiza. The results show that 91% of the relatives affirm that there is no offer of public spaces for children in the neighborhood, that is, the Escadaria de MâeLuiza, Natal, RN, Brazil is not perceived as an urban equipment aimed at children. Still, 57% of children use the space to play, although 68% of those responsible report problems related to physical infrastructure and 50% are afraid of violence. Children and adults reported that the Escadaria de MãeLuiza was a means of mobility for the community, allowing access to the beach and the bus stop. Finally, improvements were suggested for the space: the installation of a playground (58% of the relatives and 100% of the children) and infrastructure repairs (33% of the relatives). Thus, it is suggested an urban planning of high intensity and intercultural participation, for the construction of public spaces in the name of collective life.
dc.description.resumo: Na perspectiva de que o desenvolvimento urbano sustentável é fundamental para a qualidade de vida da sociedade, a Organização das Nações Unidas (ONU) direcionou o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 11 para a construção e gestão dos espaços urbanos, de forma a tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis. Nesse contexto, cidades devem ser lugares onde as crianças e jovens, sobretudo, em situação de risco e vulnerabilidade social, possam socializar, observar, aprender e desenvolver seu papel como cidadãos de direitos e deveres na sua comunidade. Esta pesquisa teve o objetivo de avaliar como a Escadaria de Mãe Luiza é percebida, enquanto instrumento de uma cidade sustentável. Foi realizado um de campo com aplicação de questionários junto a crianças e responsáveis, bem como observações livres e sistemáticas sobre a utilização da Escadaria de Mãe Luiza, Natal, RN, Brazil. Os resultados demonstram que 91% dos responsáveis afirmam não haver oferta de espaços públicos para crianças no bairro, ou seja, a Escadaria não é percebida como um equipamento urbano voltado para o público infantil. Ainda assim, 57% das crianças utilizam o espaço para brincar, embora 68% dos responsáveis denunciem problemas ligados à infraestrutura física e 50 % têm medo da violência. Crianças e adultos informaram que a Escadaria de Mãe Luiza era uma via de mobilidade da comunidade, permitindo o acesso à praia e a parada de ônibus. Por fim, foram sugeridas melhorias para o espaço: a instalação de um parque (58% dos responsáveis e 100% das crianças) e reparos de infraestrutura (33% dos responsáveis). Destarte, sugere-se um planejamento urbano de alta intensidade, aliado a participação intercultural, pautada em uma construção em nome da vida coletiva, na contramão do planejamento urbano estratégico da cidade-empresa em seus fundamentos.
dc.identifier.citation: POPINEAU, Priscila Helena Antunes Ferreira. Escadaria de Mãe Luiza enquanto espaço de entretenimento para crianças no contexto de uma cidade sustentável. 2021. 99f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável (DS)
dc.subject: Espaço público
dc.subject: ODS 11
dc.title: Escadaria de Mãe Luiza enquanto espaço de entretenimento para crianças no contexto de uma cidade sustentável
dc.typemaster: Thesis