Os corpos que podem: uma etnografia nas plataformas digitais do "Cantinho dos Cadeirantes"
dc.contributor.advisor: Silva, Josimey Costa da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira, Diego Leonardo Barreto
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas, Alexsandro Galeno Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Klein, Eloisa Joseane da Cunha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: França, Fagner Torres de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: What does it mean to be normal? Is there only one way to be a disabled person and a wheelchair user? This is the reflexive challenge of the research which resulted in this Master's dissertation. The focus of its discussion is the body of the wheelchair person seen as a transgressor of the social conduct norms, taking into consideration that digital technologies and media create new experience possibilities. From March to September of 2018 and from April to May of 2019, we have executed an ethnography and a documental research focusing on the digital platforms (website, Facebook and Instagram) of the "“Cantinho dos Cadeirantes”", a virtual space of socialization created by Carolini Constatino that counts nearly 45,000 followers on Facebook and 15,000 on Instagram. The metodology has included the interaction with the participants of these spaces, the analysis of the content published on the platforms and the application of questionnaires with four participants and the administrator of the platforms. The determination of the corpus analyzed in this study has obeyed the succeeding criteria: number of likes, comments and shared posts, and the recurrence of the topics covered. We identified that the narratives related to corporal experiences, as well as the sociabilities which resulted from the use of the platforms were plural. In addition, such aspects favored distinct possibilities for the existence of their actors in multiple aspects of social life, as the political, the ones related to sexuality, and the existence or not of acceptance of one's own body. By means of the ethnographic insertion, we observed manifestations of diversity when it comes to being a wheelchair user though the “Cantinho dos Cadeirantes”, by evoking discussions which deal with themes directly related to the daily life of these people. Therefore, we concluded that the "Cantinho" is an agency which potentializes the deconstruction of prejudice and ableism regarding people with disabilities. As a theoretical support, we applied the ideas of ableism and normative body (Anahí Guedes Mello, 2014), agency (Sherry Ortner, 2007), technology and its socio-political impacts (Bortolazzo, 2016; Bauman, 2018; Serres, 2018), and of social construction of the body (LeBretton, 2017; Mauss, 2003; Mary Douglas, 1988).
dc.description.resumo: O que é ser normal? Existe uma única forma de ser pessoa com deficiência e cadeirante? Esse é o desafio reflexivo da pesquisa que resultou nesta dissertação, que discute o corpo das pessoas cadeirantes visto como transgressor das normas de conduta social, considerando que as tecnologias e mídias digitais abrem novas possibilidades de vivências. Para isso, realizo uma pesquisa etnográfica e documental entre o período de março e setembro de 2018 e o período de abril e maio de 2019 nas plataformas digitais (website, Facebook e Instagram) do “Cantinho dos Cadeirantes”, espaço virtual de socialização criado por Carolini Constatino com aproximadamente 45.000 seguidores no Facebook e 15.000 no Instagram. A metodologia compreendeu a interação com os participantes dos espaços, a análise do conteúdo publicado nas plataformas e a aplicação de questionários com quatro participantes e a administradora das plataformas. A seleção do corpus obedeceu aos seguintes critérios: quantidade de curtidas, comentários e compartilhamentos das postagens e recorrência dos temas abordados. Identifico que as narrativas sobre experiências corporais e as sociabilidades decorrentes do uso das plataformas foram plurais, abrindo margem para diferentes possibilidades de existência de seus atores em múltiplos aspectos da vida social, como os políticos, os referentes à sexualidade e a autoaceitação ou não do próprio corpo. Com a inserção etnográfica, observo manifestações da diversidade do ser cadeirante por meio do “Cantinho dos Cadeirantes” em discussões que versaram sobre temáticas diretamente relacionadas ao cotidiano desses tipos de pessoas. Concluímos que o “Cantinho” constitui uma agência que potencializa a desconstrução de preconceitos e do capacitismo em relação às pessoas com deficiência. Como suporte teórico, dialogo com as ideias de capacitismo e corponormatividade (Anahí Guedes Mello, 2014), de agência (Sherry Ortner, 2007), de tecnologia e seus impactos sociopolíticos (Bortolazzo, 2016; Bauman, 2018; Serres, 2018) e de construção social do corpo (LeBretton, 2017; Mauss, 2003; Mary Douglas, 1988).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: PEREIRA, Diego Leonardo Barreto. Os corpos que podem: uma etnografia nas plataformas digitais do "Cantinho dos Cadeirantes". 2019. 97f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: “Cantinho dos Cadeirantes”
dc.subject: Corpo
dc.subject: Capacitismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Os corpos que podem: uma etnografia nas plataformas digitais do "Cantinho dos Cadeirantes"
dc.title.alternative: The bodies that can: an ethnographic research on the digital plataforms of “Cantinho dos Cadeirantes”
dc.typemaster: Thesis