As boas mulheres da China: autobiografia, memória e questões femininas da revolução cultural
dc.contributor.advisor: Silva, Regina Simon da
dc.contributor.author: Costa, Isabela Maia
dc.contributor.referees1: Chia, Ho Yeh
dc.contributor.referees2: Dunder, Mauro
dc.date.issued: 2022-06-24
dc.description.abstract: The Good Women of China: Hidden Voices (2003) is a non-fiction work of literature composed of testimonies of Chinese women transcribed under a literary aesthetic by the writer and journalist Xinran Xue. This dissertation aims to analyze the representation of these women in the work, which occurs through the intertwining of their memories and testimonies to the author's life. Most of the accounts are narrated in the first person by Xinran (2003), so the work has predominantly autobiographical characteristics, but also has the elements of memory and testimony already mentioned, and also contains some journalistic aspects, which makes it a hybrid genre work. Most of the stories told in The Good Women of China: Hidden Voices (2003) take place during the years when Mao Zedong was the Chairman of the Communist Party of China (1949-1976) and are directly influenced by the politics of the time. In the area of literature of the Brazilian academy, works that refer to this period are still not much explored by researchers, therefore, to facilitate the understanding of readers, this work has a historical recapitulation of the main events that occurred in China during the 20th century. In addition, the roots of women's literature in China are also discussed and, in a very superficial way, some concepts of Confucianism, so that one can better understand the archaic conceptions that influence until today the meaning of being a good woman in this country. This is a bibliographic and qualitative study, and its main theoretical reference is Halbwachs (1990), Ricœur (2020) on the study of memory; Lejeune (1975), Hershatter (2011) and Dosse (2015) on autobiography and testimony; Pomar (2003) and Shu (2012), on the history of China in the 20th century; Denton (2016) on modern Chinese literature; and Liu, Karl and Ko (2013) and Pang-White (2018) on female-authored literature in China; Norden (2018) on Confucianism; and Lerner (2017) on patriarchy. It is expected with this study to demonstrate that the history and experience of women permeate a tradition of dominion determined by patriarchy, in a similar way, in different cultures.
dc.description.resumo: As Boas Mulheres da China: Vozes Ocultas (2003) consiste em uma obra de literatura de nãoficção composta por testemunhos de mulheres chinesas transcritos sob uma estética literária pela escritora e jornalista Xinran Xue. Esta dissertação tem como objetivo analisar a representação dessas mulheres na obra, que ocorre através do entrelace de suas memórias e testemunhos à vida da autora. A maioria dos relatos é narrada em primeira pessoa por Xinran (2003), por isso a obra possui características predominantemente autobiográficas, mas também conta com os elementos de memória e testemunho já citados e, ainda, contém alguns aspectos jornalísticos, o que faz dela uma obra de gênero híbrido. A maior parte das histórias narradas em As Boas Mulheres da China: Vozes Ocultas (2003) se passa durante os anos do governo de Mao Zedong (1949-1976) e são diretamente influenciadas pelas políticas da época. Na área de literatura da academia brasileira, obras que remetem a esse período ainda são pouco exploradas pelos pesquisadores, portanto, para facilitar a compreensão dos leitores, este trabalho conta com uma recapitulação histórica dos principais eventos ocorridos na China durante o século XX. Além disso, também são discutidas as raízes da literatura feminina na China e, de forma bastante superficial, alguns conceitos do confucionismo, para que, assim, possa-se compreender melhor as concepções arcaicas que influenciam até hoje o significado de ser uma boa mulher nesse país. Este é um estudo de caráter bibliográfico e qualitativo, e tem como principal referencial teórico Halbwachs (1990), Ricœur (2020) sobre o estudo da memória; Lejeune (1975), Hershatter (2011) e Dosse (2015) sobre autobiografia e testemunho; Pomar (2003) e Shu (2012), sobre a história da China no século XX; Denton (2016) sobre a literatura chinesa moderna; e Liu, Karl e Ko (2013) e Pang-White (2018) sobre a literatura de autoria feminina na China; Norden (2018) sobre o confucionismo; e Lerner (2017) sobre o patriarcado. Esperase com este estudo demonstrar que a história e vivência das mulheres perpassam por uma tradição de domínio determinado pelo patriarcado, de maneira similar, em diferentes culturas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: COSTA, Isabela Maia. As boas mulheres da China: autobiografia, memória e questões femininas da revolução cultural. 2022. 119f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Autobiografia
dc.subject: Literatura chinesa
dc.subject: Memória
dc.subject: Revolução cultural
dc.subject: Xue, Xinran, 1958
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: As boas mulheres da China: autobiografia, memória e questões femininas da revolução cultural
dc.typemaster: Thesis