Leucemia mielóide crônica: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Bezerra, Christiane Medeiros
dc.contributor.author: Peixoto, Paloma Pinheiro de Aquino
dc.contributor.referees1: Holanda, Cecília Maria de Carvalho Xavier
dc.contributor.referees2: Alves, Enildo
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.description.abstract: This work aimed to perform a bibliographic survey on chronic myeloid leukemia (CML) in scientifc databases in order to obtain a better knowledge about this disease. CML is a myeloproliferative disease, a type of non-hereditary cancer that develops in the bone marrow. It is characterized by the presence of the Philadelphia (Ph) chromosome, originated by a translocation in chromosomes 9 and 22. The Ph chromosome is responsible for the production of an enzyme, BCR-ABL, which is related to the pathogenesis of the disease. CML is more common in adults in the 40-year age group. The clinical course of the disease is divided into three phases: a chronic phase, which is the initial period of the disease, and may last for months or years. An accelerated phase, in which the disease progresses more rapidly and an intensification of the symptoms occurs, and finally a blast phase, the worst period of the disease, when many complications may occur and lack of response in the treatment. Regarding diagnostic exams we can mention the hemogram, showing hyperleukocytosis, the appearance of immature cells and increase of eosinophils and basophils, other exams such as myelogram, cytogenetic and molecular analyzes are also essential for the diagnosis of CML. As for the treatment, there are several tyrosine kinase inhibitor drugs, that are well tolerated by patients in most cases providing a good life expectancy. There is also bone marrow transplantation as a therapeutic form of the disease. Thus, although chronic myelogenous leukemia is a serious and worrying disease, the technological advance in human medicine has been increasing day by day and bringing new therapeutic measures with greater possibility of cure and more hope for patients.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou realizar um levantamento bibliográfico sobre a leucemia mielóide crônica (LMC) em bases de dados científicas a fim de obter um melhor conhecimento sobre esta neoplasia. A LMC é uma doença mieloproliferativa crônica, um tipo de câncer não hereditário que se desenvolve na medula óssea e é caracterizada pela presença do Cromossomo Philadelphia (Ph), originado por uma translocação recíproca nos cromossomos 9 e 22. O cromossomo Ph é responsável pela produção do gene quimérico BCR-ABL, o qual codifica uma proteína de fusão com atividade tirosina quinase exacerbada e que está relacionada com a patogênese da doença. A LMC é mais comum nos adultos em uma faixa etária superior a 45 anos e o curso clínico da doença é dividido em três fases: uma fase crônica, considerado o período inicial da doença, podendo durar meses ou anos; uma fase acelerada, na qual a doença progride mais rapidamente e ocorre uma intensificação dos sintomas, além de diminuição da resposta terapêutica e, por fim, uma fase blástica, considerada de pior prognóstico, pois pode haver muitas complicações decorrentes da agudização da neoplasia e uma consequente falta de resposta ao tratamento. Entre os principais exames diagnósticos tem-se o hemograma, apresentando hiperleucocitose, aparecimento de células imaturas e aumento de eosinófilos e basófilos; outros exames como mielograma, análises citogenéticas e moleculares também são essenciais para o diagnóstico da LMC. Em relação às opções terapêuticas, existem diversos medicamentos inibidores de tirosina-quinase - utilizados nos pacientes positivos para o cromossomo Ph - e que, na grande maioria das vezes, são bem tolerados e fornecem uma boa expectativa de vida, além da possibilidade de realização do transplante de medula óssea, desde que atendidos os critérios para tal procedimento. Assim, apesar da leucemia mielóide crônica ser uma doença grave e preocupante, o avanço tecnológico na medicina humana vem crescendo dia após dia e trazendo novas medidas terapêuticas com maior possibilidade de cura e mais esperança para os pacientes.pr_BR
dc.identifier: 2013092380pr_BR
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Paloma Pinheiro de Aquino. Leucemia mielóide crônica: uma revisão de literatura. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina)- Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Biomedicinapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Leucemia mielóide crônicapr_BR
dc.subject: Chronic Myelogenous Leukemiapr_BR
dc.subject: Cromossomo Philadelphiapr_BR
dc.subject: Philadelphia chromosomepr_BR
dc.subject: Fatores de riscopr_BR
dc.subject: Risk factorspr_BR
dc.title: Leucemia mielóide crônica: uma revisão de literaturapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR