Uso da terapia de oscilação de alta frequência da parede torácica de lactantes: estudo de viabilidade para um ensaio clínico controlado e randomizado
dc.contributor.advisor | Monteiro, Karolinne Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca Filho, Gentil Gomes da | |
dc.contributor.author | Costa, Mayara Fabiana Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Gualdi, Lucien Peroni | |
dc.contributor.referees2 | Probst, Vanessa Suziane | |
dc.date.issued | 2024-02-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: During respiratory infections, the body's inflammatory response results in increased production and accumulation of mucus in the respiratory airways. Expector® LAC, a Brazilian device under development that enables the use of HighFrequency Chest Wall Oscillation Therapy, emerges as an option to facilitate mucus removal in infants. Objective: To test the feasibility of high-frequency oscillatory therapy with Expector® in healthy infants. Methods: Feasibility study for a controlled and randomized clinical trial, approved by the Research Ethics Committee of UFRN/FACISA (no. 5,636,504). Initially, a pilot study was conducted with 10 participants to adjust data collection. The sample consisted of 30 participants, aged 3 to 6 months, allocated into 3 groups. The experimental groups used Expector® in different settings, the first with all mini-motors activated and the second with only the 4 upper ones, while the control group had the equipment deactivated. Participants were evaluated before, during, and after its use. Outcomes included heart rate and peripheral oxygen saturation assessed by pulse oximetry; lung auscultation examined with a stethoscope; presence/absence of pain, observed through the Children and Infant’s Postoperative Pain Scale (CHIPPS); infant's sleep/wakefulness state, analyzed by visual observation; and parental satisfaction, measured with a questionnaire developed for this purpose. Data were analyzed using Generalized Estimating Equations. A statistical significance level was considered when p<0.05. Results: A total of 40 infants and their respective caregivers participated in the study, with 10 in the pilot study. After adjustments with the pilot study, 30 participated in the final study (mean age 4.4 ± 0.96 months). GEE indicated that for the outcomes of HR, SpO2, lung auscultation, and pain, there were no differences between the study groups. However, RR, sleep/wakefulness, baby's comfort, and parental comfort showed differences. RR was higher in G2, regardless of time (p = 0.002). Sleep/wakefulness had lower scores after 20 minutes of equipment use, regardless of the group, tending towards a sleepy state during this period (p = 0.04). There was a difference in baby's comfort between times (p = 0.03), with no location of this difference, and parental comfort also showed a difference between times (p = 0.02), being higher at 5 minutes of Expector® use. Conclusion: Expector® LAC is a feasible, comfortable, and safe device for use in infants aged 3 to 6 months, as it does not pose risks of alterations in physiological variables, sleep/wakefulness state, or pain generation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Durante infecções respiratórias, a resposta inflamatória do organismo resulta em maior produção e acúmulo de muco nas vias aéreas respiratórias. O Expector® LAC, equipamento brasileiro em desenvolvimento que possibilita a utilização da Terapia de Oscilação de Alta Frequência da Parede Torácica, surge como opção para facilitar a remoção desse muco em lactentes. Objetivo: Testar a viabilidade da terapia oscilatória de alta frequência com o Expector® em lactentes saudáveis. Métodos: Estudo de viabilidade para um ensaio clínico controlado e randomizado, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN/FACISA (nº 5.636.504). Inicialmente realizou-se um estudo piloto com 10 participantes para ajustes da coleta de dados. A amostra foi composta por 30 participantes, de 3 a 6 meses de idade, alocados em 3 grupos. Os grupos experimentais utilizaram o Expector® em configurações distintas: com todos os minimotores ativados (G2) e com os 4 minimotores superiores ativados (G3). O grupo controle utilizou o equipamento desativado. Os participantes foram avaliados antes, durante e após o seu uso. Os desfechos foram frequência cardíaca (FC) e saturação periférica de oxigênio (SpO2) avaliados com oximetria de pulso; ausculta pulmonar, examinada com estetoscópio; presença/ausência de dor, observada por meio da Children and Infant’s Postoperative Pain Scale (CHIPPS); estado de sono/vigília do lactente, analisado por observação visual; e satisfação dos cuidadores, mensurado com questionário elaborado para este fim. Os dados obtidos foram analisados por meio do SPSS, utilizando as equações de estimativas generalizadas. Foi considerado um nível significância estatística quando p<0,05. Resultados: Participaram do estudo 40 lactentes e seus respectivos responsáveis, sendo 10 no estudo piloto e 30 divididos entre os grupos, com idade média de 4,4 ± 0,96 meses. Para os desfechos de FC, SpO2, ausculta pulmonar e dor não houve diferenças entre os grupos estudados. A FR foi maior no G2, independente do tempo (p = 0,002). O sono/vigília teve menor pontuação após 20min do uso do equipamento, independente do grupo, tendendo ao estado sonolento nesse período (p = 0,04). No conforto do bebê houve diferença entre os tempos (p = 0,03), sem localização dessa diferença e o conforto dos cuidadores apresentou diferença também entre os tempos (p = 0,02) sendo maior aos 5 minutos de uso do Expector®. Conclusão: O Expector® LAC é um equipamento viável, confortável e seguro para o uso em lactentes de 3 a 6 meses de idade, pois não apresenta riscos de alterações em variáveis fisiológicas, no estado de sono/vigília ou gera dor. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Mayara Fabiana Pereira. Uso da terapia de oscilação de alta frequência da parede torácica de lactantes: estudo de viabilidade para um ensaio clínico controlado e randomizado. Orientadora: Dra. Karolinne Souza Monteiro. 2024. 81f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Oscilação da parede torácica de alta frequência | pt_BR |
dc.subject | Estudos de viabilidade | pt_BR |
dc.subject | Infecções respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Uso da terapia de oscilação de alta frequência da parede torácica de lactantes: estudo de viabilidade para um ensaio clínico controlado e randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |