Efeitos da oxigenoterapia hiperbárica na morfologia dos testículos de ratos com diabetes induzida por estreptozotocina
dc.contributor.advisor | Farias, Naisandra Bezerra da Silva | |
dc.contributor.author | Façanha, Everton Lira | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Bento João da Graça Azevedo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Flávio Santos da | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) is characterized as a chronic metabolic disorder related to problems in the secretion and/or use of insulin. Male individuals with DM can present changes in the reproductive system, such as disturbances in spermatogenesis, low testosterone and changes in the number of Leydig cells. Among the techniques that can prevent or mitigate the various damages caused by DM, hyperbaric oxygen therapy (HBO) is considered one of the most promising currently, as it presents benefits related to tissue maintenance and/or repair. Thus, the present study aimed to analyze the action of HBO in the prevention of testicular morphological alterations in diabetic rats induced by streptozotocin. Twenty-eight male Wistar rats (Rattus norvegicus), aged 60 days, weighing 220-280g, were grouped as follows: C (normoglycemic animals, n= 7); C+HBO (normoglycemic animals submitted to HBO, n= 7); DM (diabetic animals, n= 7) and DM+HBO (diabetic animals submitted to HBO, n= 7). DM was induced by streptozotocin (40 mg/kg intraperitoneally) and HBO treatment was performed for six weeks. A histological analysis of tissue integrity was performed on slides stained with Hematoxylin and Eosin, as well as morphometric analysis on slides stained with toluidine blue, and immunohistochemistry for testosterone receptors. HBO did not significantly change hyperglycemia or reduce body and testicular weight loss in diabetic animals. As for the morphometric parameters, the treatment was not capable of mitigating the morphological changes in the testicular tissue resulting from DM, with no significant differences between the DM and DM+HBO groups in relation to epithelium height, seminiferous tubule diameter and lumen diameter. In the diabetic groups there was less availability of testosterone receptors. The treatment with HBO had no effect on reducing the loss of these receptors. In conclusion, our results indicate that HBO was not able to mitigate the damage caused by DM to the seminiferous epithelium, and also appears to have interfered with the germline cell cycle. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus (DM) caracteriza-se como um distúrbio metabólico e crônico relacionado a problemas na secreção e/ou utilização de insulina. Indivíduos do sexo masculino com DM podem apresenta alterações no sistema reprodutor, tais como distúrbios na espermatogênese, baixa de testosterona e espermatócitos e alterações no número das células de Leydig. Dentre as técnicas que podem prevenir ou atenuar os diversos danos causados pela DM, a oxigenoterapia hiperbárica (OHB) é considerada uma das mais promissoras atualmente, uma vez que a mesma apresenta benefícios relacionados à manutenção e/ou reparo tecidual. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a ação da OHB na prevenção de alterações morfológicas testiculares de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. Foram utilizados 28 ratos machos (Rattus norvegicus) da linhagem Wistar, com 60 dias, pesando 220- 280g, os quais foram agrupados da seguinte maneira: C (animais normoglicêmicos, n= 7); C+OHB (animais normoglicêmicos submetidos à OHB, n= 7); DM (animais diabéticos, n= 7) e DM+OHB (animais diabéticos submetidos à OHB, n= 7). O DM foi induzido por estreptozotocina (40 mg/kg via intraperitoneal) e o tratamento com a OHB foi realizado durante seis semanas. Foi realizada uma análise histológica da integridade do tecido em lâminas coradas em Hematoxilina e Eosina, bem como análise morfométrica em lâminas coradas em azul de toluidina, e imuno-histoquímica para receptores de testosterona. A OHB não alterou significativamente a hiperglicemia nem reduziu a perda de peso corporal e testicular dos animais diabéticos. Quanto aos parâmetros morfométricos, o tratamento não foi capaz de mitigar as alterações morfológicas no tecido testicular advindas da DM, não havendo diferenças significativas entre os grupos DM e DM+OHB em relação à altura do epitélio, diâmetro dos túbulos seminíferos e diâmetro do lúmen. Nos grupos diabéticos houve menor disponibilidade dos receptores de testosterona. O tratamento com OHB não promoveu efeito na redução da perda desses receptores. Concluindo, nossos resultados indicam que a OHB não foi capaz de mitigar os danos causados pelo DM no epitélio seminífero, bem como parece ter interferido no ciclo celular da linhagem germinativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FAÇANHA, Everton Lira. Efeitos da oxigenoterapia hiperbárica na morfologia dos testículos de ratos com diabetes induzida por estreptozotocina. Orientadora: Dra. Naisandra Bezerra da Silva Farias. 2023. 39f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | OHB | pt_BR |
dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Efeitos da oxigenoterapia hiperbárica na morfologia dos testículos de ratos com diabetes induzida por estreptozotocina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |