Viabilidade de utilização de um compósito a partir da queima dos resíduos de dendê para a construção de casas
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendes, José Ubiragi de Lima | |
dc.contributor.advisor-co2 | Souza, Roberto Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Carlos Roberto Rocha da | |
dc.date.issued | 2010-12 | |
dc.description.abstract | It presents a block of composite material obtained from the use of cement, gypsum, EPS ground, sand, boiler ash from the buming of the residue from the extraction of palm oil and water for the construction of people's homes. This ash was subjected to a process of powder processing, through successive sieving. Wooden molds were made that allowed the manufacture of five blocks at a time. The dimensions of the blocks corresponded to lOcm x 26cm x lOcm. Inside the blocks can be placed on plastic bottles, beer cans, Styrofoam plates. The composite can be formulated to various mixing ratios and can be used to manufacture the blocks to be used in the construction of a residence for low-income families Tests of compressive strength of the composite for various formulations that met the specifíc standard for blocks used in construction. To study the thermal conductivity of the composite to further study of thermal comfort generated in a residence built with the composite proposed. Will be demonstrated the viability of using composite for the proposed order and the chosen formulation more efficient. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta-se um bloco de material compósito obtido a partir da utilização de cimento, gesso, EPS triturado, areia, cinza de caldeira proveniente da queima do resíduo da extração do óleo de dendê e água, destinado à construção de residências populares. Essa cinza foi submetida a um processo de transformação em pó, através de trituração manual e sucessivos peneiramentos. Foram confeccionados moldes em madeira que permitiram a fabricação de cinco blocos por vez. Foram fabricados vários modelos de blocos e foi escolhido o bloco que apresentava as dimensões: L = 800mm, H = 260mm e B = lOOmm. No interior dos blocos podem ser colocadas garrafas pets, latas de cerveja e refrigerante, placas de isopor. O compósito pode ser formulado para várias proporções de mistura e podem ser utilizados para a fabricação dos blocos a serem utilizados na construção de uma residência para famílias de baixa renda. Foram realizados testes de resistência à compressão para várias formulações do compósito que atenderam a norma específica para blocos utilizados na construção civil. Foi também avaliada a condutividade térmica do compósito para posterior estudo de conforto térmico gerado em uma residência construída com o compósito proposto. Será demonstrada a viabilidade de utilização do compósito para o fim proposto e escolhida a formulação mais eficiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Carlos Roberto Rocha da. Viabilidade de utilização de um compósito a partir da queima dos resíduos de dendê para a construção de casas. 2010. 76f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | compósito | pt_BR |
dc.subject | baixo custo | pt_BR |
dc.subject | conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | reutilização de materiais | pt_BR |
dc.title | Viabilidade de utilização de um compósito a partir da queima dos resíduos de dendê para a construção de casas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |