Desenvolvimento de módulo de detecção de miRNA para dispositivo biomédico de triagem de câncer
dc.contributor.advisor: Morais, Antônio Higor Freire de
dc.contributor.advisor-co1: Santos, João Paulo Queiroz dos
dc.contributor.advisor-co1: ID01065547439
dc.contributor.author: Carvalho, Dionísio Dias Aires de
dc.contributor.referees1: Arrais Júnior, Ernano
dc.contributor.referees2: Costa, Leandro Silva
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: Cancer is a set of diseases, malignant or benign neoplasms, associated with the disordered growth of cells, which can be aggressive and cause death. There are different types of cancer due to the variety of cells in the human body and their ways of reproducing and multiplying, thus affecting the severity and form of weakening tissues and organs. Diagnosis is performed with high-cost equipment and the need for specialized professionals to operate them, which leads to scarcity that delays the discovery of the disease and reduces the chances of survival for patients. However, in constant evolution, science has discovered new forms of detection, such as one of the most recent, micro RNAs (miRNAs), which are key regulators of gene expression, which act in blocking and regulating the action of messenger RNA, being potential biomarkers for the disease. The methodology uses a study on cancer and miRNAs as possible Biomarkers and a study on some types of biosensors in use today with the objective of finding a way that suits portability and low-cost parameters. The development of the project took place through simulation of the circuit in a computational system and its subsequent real construction. In all these steps, the need for integration with the information management system and task organizer was considered. This study provided subsidies for the development of a device with an embedded system that performs the reading and quantification of miRNA residues in order to ensure high specificity, being controllable by an external system through serial communication, which performs the test quickly and low cost, providing greater savings to SUS. It is concluded that the miRNA-Box, a device with an embedded system for biomedical use, developed by the Advanced Technological Innovation Nucleus (NAVI) in partnership with the Laboratory for Technological Innovation in Health (LAIS) and the Ministry of Health (MS), proposes the applicability in Primary Health Care (PHC) in order to perform the analysis and early diagnosis of breast, prostate and cervical cancer, in order to improve the patient screening process and provide cost reduction in the area of health with complex diseases.
dc.description.resumo: Câncer é um conjunto de doenças, neoplasias malignas ou benignas, associadas ao crescimento desordenado das células, podendo ser agressivo e causar a morte. Existem diversos tipos de câncer devido à variedade de células do corpo humano e suas maneiras de se reproduzirem e multiplicarem-se afetando assim, a gravidade e forma de debilitar tecidos e órgãos. O diagnóstico é realizado com equipamentos de alto custo e com a necessidade de profissionais especializados para operá-los, o que acarreta escassez que retarda a descoberta da doença e diminui as chances de sobrevida dos pacientes. Porém, em constante evolução, a ciência tem descoberto novas formas de detecção, tais como uma das mais recentes, os microRNAs (miRNAs), que são reguladores chave da expressão gênica, que atuam no bloqueio e na regulação da ação do RNA mensageiro, sendo potenciais biomarcadores para a doença. A metodologia utiliza-se de um estudo sobre câncer e os miRNAs como possíveis Biomarcadores e um estudo sobre alguns tipos de biossensores em uso na atualidade com o objetivo de encontrar uma forma que se adeque a parâmetros de portabilidade e baixo custo. O desenvolvimento do projeto deu-se através de simulação do circuito em sistema computacional e sua posterior construção real. Em todas estas etapas, foi considerada a necessidade de integração com sistema gerenciador de informações e ordenador de tarefas. O referido estudo forneceu subsídios para o desenvolvimento de um dispositivo com sistema embarcado que realiza a leitura e quantificação dos resíduos de miRNAs de forma a garantir alta especificidade, sendo controlável por sistema externo através de comunicação serial, que realiza o teste de maneira rápida e de baixo custo, proporcionando maior economicidade ao SUS. Conclui-se que o miRNA-Box, um dispositivo com sistema embarcado para uso biomédico, desenvolvido pelo Núcleo Avançado de Inovação Tecnológica (NAVI) em parceria com o Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS) e o Ministério da Saúde (MS), propõe a aplicabilidade na Atenção Primária à Saúde (APS) com o objetivo de realizar a análise e diagnóstico precoce de câncer de mama, próstata e colo de útero, no intuito de melhorar o processo de triagem de pacientes e proporcionar redução de custos na área da saúde com doenças complexas.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Dionísio Dias Aires de. Desenvolvimento de módulo de detecção de miRNA para dispositivo biomédico de triagem de câncer. 2021. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Neoplasias
dc.subject: Câncer
dc.subjectmi: RNApt_BR
dc.subject: Biossensor
dc.subject: Biomarcador
dc.subject: Diagnóstico auxiliado por sistemas
dc.title: Desenvolvimento de módulo de detecção de miRNA para dispositivo biomédico de triagem de câncer
dc.typemaster: Thesis