Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Spinelli, Mário César de Oliveira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Mota, Maria Kalionara de Freitas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Melo, Moisés Vieira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-22
dc.description.abstract: Solar ovens utilize energy from the sun and through the greenhouse enable baking food, and thereby it's a source of use of clean and sustainable energy. It presents a solar oven constructed using MDF intended for baking food such as pizza, cakes, breads, hamburgers and others. Were presented Manufacturing processes and assembly of the proposed solar oven which has a low manufacturing cost. The main characteristic of the proposed solar oven is the ability to cook various foods simultaneously. Tests were conducted for the baking of various foods, with varying loads. In one of these tests were baking eight cakes in only eighty minutes and the results were compared with the various types of solar oven shown the literature. The results of the baking tests demonstrated the feasibility of the solar oven and their competitiveness in relation to solar ovens manufactured and tested in Brazil and in the world., due to its ability to bake a significant load of food, with an efficiency of approximately 80%. Were analyzed the thermal viability, where maximum temperatures of 140,5ºC were achieved, and the economic viability of the solar oven that can provide the socialization of the use of solar energy for underserved communities, and can become a source of generation of employment and income. The proposed solar oven was tested to produce the baking of pizzas, cakes, bread, breaded, cheese, acarajés, meat, sausage and meatballs.
dc.description.resumo: Os fornos solares utilizam a energia proveniente do sol e através do efeito estufa possibilitam o assamento de alimentos, configurando-se uma fonte de utilização de energia limpa e sustentável. Apresenta-se um forno solar fabricado a partir de placas de MDF destinado ao assamento de alimentos. Foram apresentados os processos de fabricação e montagem do forno proposto que apresenta baixo custo de fabricação. A principal característica do forno proposto é a capacidade de assar vários alimentos simultaneamente. Foram realizados testes para o assamento de vários alimentos, com variadas cargas. Em um desses testes foi produzido o assamento de oito bolos em apenas oitenta minutos e seus resultados comparados com os vários tipos de fornos solares já existentes mostrados pela literatura especializada. Os resultados dos testes de assamento demonstraram a viabilidade de utilização do forno solar estudado e sua competitividade em relação aos fornos solares fabricados e testados no Brasil e no mundo, em função de sua capacidade de assar uma carga significativa de alimentos, com uma eficiência de aproximadamente 80%. Foram analisadas a viabilidade térmica, onde foram alcançadas temperaturas máximas de 140,5ºC, e econômica de tal forno, que pode proporcionar a socialização do uso da energia solar por comunidades carentes, podendo se tornar uma fonte de geração de emprego e renda. O forno solar proposto foi testado para produzir o assamento de pizzas, bolos, pães, empanados, queijos, acarajés, carne, linguiça e quibes.
dc.identifier.citation: SPINELLI, Mário César de Oliveira. Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos. 2016. 71f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Assamento de alimentos
dc.subject: Baixo custo
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Forno solar tipo caixa
dc.subject: Socialização da energia
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Fabricação e estudo de um forno solar tipo caixa com capacidade simultânea de assentamento de vários alimentos
dc.typemaster: Thesis