Estudo da viabilização do uso da mistura híbrida ferrocarbonila / ferrita de NI0,5Zn0,5Fe2o4 como material absorvedor de radiação eletromagnética
dc.contributor.advisor: Nasar, Ricardo Silveira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rodrigues, Manuella Karla da Cruz
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, João Bosco Lucena de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dantas, Josivânia Marisa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Andrade Júnior, Tarcísio Elói de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2010-08-31
dc.description.abstract: Were synthesized ferrites of NiZn on systems Ni0,5Zn0,5Fe2O4, the precursors citrate method. The decomposition of the precursors was studied by thermogravimetric analysis and spectroscopy in the infrared region, the temperature of 350°C/3h. The evolution of the phases formed after calcinations at 350ºC/3h, 600, 1000 and 1100ºC/2h was accompanied by X-ray diffraction using the Rietveld refinement method for better identification os structures formed. Was observed for samples calcined at different temperatures increased crystallinity with increasing calcination temperature, being observed for the samples calcined at 900 and 1100 º C/2h was the precipitation of a secondary phase, the phase hematite. The ferrocarbonila of industrial origin was analyzed by X-ray diffraction and Rietveld for the identification of its structure. The carbonyl iron was added NiZn ferrite calcined at 350ºC/3h, 600, 900, 1000 and 1100ºC/2h to the formation of hybrid mixtures. They were then analyzed by Xray diffraction and Rietveld. The NiZn ferrite and ferrocarbonila as well as the hybrid mixtures were subjected to analysis of scanning electron microscopy, magnetic measurements and reflectivity. The magnetic measurements indicated that the ferrite, the ferrocarbonila, as well as hybrid mixtures showed characteristics of soft magnetic material. The addition of ferrocarbonila in all compositions showed an increase in the results of magnetic measurements and reflectivity. Best result was observed in the increase of the magnetization for the hybrid mixture of Ferrocarbonila / ferrite of NiZn calcined at 600ºC/2h. The mixture Ferrocarbonila / ferrite calcined 1000°C/2h presented better absorption of electromagnetic radiation in the microwaveeng
dc.description.resumo: Foram sintetizadas ferritas de NiZn no sistema Ni0,5Zn0,5Fe2O4, pelo método dos citratos precursores. A decomposição dos precursores foi estudada por análise termogravimétrica e espectroscopia na região do infravermelho na temperatura de 350ºC/3h. A evolução das fases formadas após calcinações a 350ºC/3h, 600, 1000 e 1100ºC/2h foi acompanhada por difração de raios X utilizando o refinamento de Rietveld para melhor identificação das estruturas formadas. Foi observado para as amostras calcinadas em diferentes temperaturas o aumento da cristalinidade com o aumento da temperatura de calcinação, sendo verificado que para as amostras calcinadas a 900 e 1100ºC/2h ocorreu a precipitação de uma fase secundária, a fase hematita. A ferrocarbonila de procedência industrial foi analisada por Difração de raios X e por Rietveld para a identificação de sua estrutura. A ferrocarbonila foi adicionada à ferrita de NiZn calcinada a 350ºC/3h, 600, 1000 e 1100ºC/2h para a formação das misturas híbridas. Em seguida foram analisadas por difração de raios X e por Rietveld. A ferrita de NiZn, a ferrocarbonila, assim como as misturas híbridas foram submetidas à análises de Microscopia Eletrônica de Varredura, medidas magnéticas e refletividade. As medidas magnéticas indicaram que a ferrita, a ferrocarbonila, como também as misturas híbridas apresentaram características de material magnético macios. A adição de ferrocarbonila em todas as composições indicou um aumento nos resultados de medidas magnéticas e de refletividade. Foi verificado melhor resultado no aumento da magnetização para a mistura híbrida de Ferrocarbonila/ferrita de NiZn calcinada 600ºC/2h. A mistura Ferrocarbonila/ferrita calcinada 1000ºC/2h apresentou melhor resultado absorção da radiação eletromagnética na faixa de microondas em relação às outras misturaspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Manuella Karla da Cruz. Estudo da viabilização do uso da mistura híbrida ferrocarbonila / ferrita de NI0,5Zn0,5Fe2o4 como material absorvedor de radiação eletromagnética. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: Ferritaspor
dc.subject: Ferrocarbonilapor
dc.subject: Materiais Absorvedores de Radiaçãopor
dc.subject: MAREpor
dc.subject: Ferriteseng
dc.subject: Carbonyl ironeng
dc.subject: Radar absorbing materials - RAMeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Estudo da viabilização do uso da mistura híbrida ferrocarbonila / ferrita de NI0,5Zn0,5Fe2o4 como material absorvedor de radiação eletromagnéticapor
dc.typemaster: Thesispor