A atuação do coordenador escolar na implementação do Projeto Professor Diretor de Turma nas Escolas da CREDE 19
dc.contributor.advisor: Sumiya, Lilia Asuca
dc.contributor.author: Pierre, Marfra Rejanne Martins
dc.contributor.referees1: Oliveira, Breynner Ricardo de
dc.contributor.referees2: Cruz, Maria do Carmo Meirelles Toledo
dc.date.issued: 2023-11-27
dc.description.abstract: In the search for improving indicators in education, in the 2000s, in the state of Ceará, a significant number of public policies and actions aimed at the educational sector were implemented. The Class Director Teacher Project (PPDT) emerged during this period, more precisely in 2008, with the aim of improving student performance with a view to comprehensive, individualized training in high school. Low proficiency in Portuguese and Mathematics, dropout rates and low school flow rates are some of the concerns at this level of education. It is in this context that this research aims to understand the monitoring of the school coordinator within the Class Director Teacher public policy, collecting data from the perception of Class Director Teachers and school coordinators, since the coordinator is responsible for monitoring, articulate and develop, together with the teacher, the actions developed in the PPDT in public schools in the CREDE 19 state network. Therefore, the specific objectives of this work are: (i) to analyze the work of the school coordinator based on their perception in monitoring the PPDT ; (ii) analyze the work of the Class Director Teacher based on his perception of the work of the school coordinator; (iii) understand the limitations and/or challenges of the coordinator's role in implementing this policy in CREDE 19 schools. To achieve these objectives, the methodological procedures of qualitative research are used here, with the application of structured questionnaires on the topic for Class Director Teachers and school coordinators who follow the PPDT in the schools researched. From this work it is understood that some actions need to be reviewed at the regional level, that is, at CREDE and others should be the basis of a dialogue with SEDUC. It is understood that greater regularity is needed in PPDT training on the part of school coordinators, since, according to research data, for some teachers, when these trainings occur, they do not recognize it as a formative moment, but rather the transfer of information; Furthermore, many teachers are overloaded and do not know how to deal with socio-emotional skills;Some coordinators report that some of the project's teachers (PPDT) do not have the profile for this demand and thus make their monitoring work at PPDT difficult. Despite these difficulties, teachers and coordinators agree that PPDT is a project that came to bring teacher-student closer together, in order to get to know students better and try to do mass work with students. In this sense, this research was able to contribute to the understanding of what challenges are faced by Class Director Teachers and coordinators who accompany the PPDT in implementing the project within schools, bringing data from the point of view of these agents, so that CREDE and SEDUC can rethink the challenges they listed in order to improve this public policy that is so important for the students' teaching and learning process.
dc.description.resumo: Na busca por melhoria dos indicativos na educação, nos anos 2000, no estado cearense, houve a implantação de uma quantidade significativa de políticas e ações públicas voltadas ao setor educacional. O Projeto Professor Diretor de Turma (PPDT) despontou nesse período, mais precisamente em 2008, com o objetivo de melhorar o desempenho dos estudantes com um olhar voltado à formação integral, de forma individualizada no Ensino Médio. A baixa proficiência em Português e Matemática, a evasão e os baixos índices de fluxo escolar são algumas das preocupações desse nível de ensino. É nesse contexto que esta pesquisa tem como objetivo compreender o acompanhamento do coordenador escolar dentro da política pública Professor Diretor de Turma, coletando dados a partir da percepção dos Professores Diretores de Turma e coordenadores escolares, uma vez que o coordenador é o responsável por acompanhar, articular e elaborar junto com o professor as ações desenvolvidas no PPDT nas escolas públicas da rede estadual da CREDE 19. Desse modo, os objetivos específicos desse trabalho são: (i) analisar o trabalho do coordenador escolar a partir da sua percepção no acompanhamento do PPDT; (ii) analisar o trabalho do Professor Diretor de Turma a partir da sua percepção do trabalho do coordenador escolar; (iii) compreender as limitações e/ou desafios da atuação do coordenador para a implementação dessa política nas escolas da CREDE 19. Para atingir tais objetivos, acionam-se aqui os procedimentos metodológicos de uma pesquisa qualitativa, com aplicação de questionários estruturados sobre o tema para os Professores Diretores de Turma e coordenadores escolares que acompanham o PPDT nas escolas pesquisadas. A partir desse trabalho entende-se que algumas ações precisam ser revisadas a nível da regional, ou seja, da CREDE, e outras deverão ser base de um diálogo com a SEDUC. Compreende-se que é necessário maior regularidade nas formações do PPDT por parte dos coordenadores escolares, uma vez que, segundo dados da pesquisa, para alguns professores, quando essas formações ocorrem, estes não reconhecem como um momento formativo, mas repasse de informações; ainda, muitos professores se mostram sobrecarregados e sem saber lidar com as competências socioemocionais; alguns coordenadores relatam que uma parte dos professores do projeto (PPDT) não têm perfil para essa demanda e dessa forma dificultam o seu trabalho de acompanhamento no PPDT. Apesar dessas dificuldades, professores e coordenadores concordam que o PPDT é um projeto que veio para aproximar professor-aluno, a fim de conhecer melhor os estudantes e tentar fazer um trabalho desmassificado com os discentes. Nesse sentido, esta pesquisa pôde contribuir na compreensão de quais desafios são enfrentados pelos Professores Diretores de Turma e coordenadores que acompanham o PPDT na implementação do projeto dentro das escolas, trazendo dados a partir do ponto de vista desses agentes, para que CREDE e SEDUC possam repensar os desafios elencados por eles no sentido de melhorar essa política pública que é tão importante para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos.
dc.identifier.citation: PIERRE, Marfra Rejanne Martins. A atuação do coordenador escolar na implementação do Projeto Professor Diretor de Turma nas Escolas da CREDE 19. Orientadora: Dra. Lilia Asuca Sumiya. 2023. 90f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Projeto Professor Diretor de Turma
dc.subject: Coordenador escolar
dc.subject: Implementação de política pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A atuação do coordenador escolar na implementação do Projeto Professor Diretor de Turma nas Escolas da CREDE 19
dc.typemaster: Thesis