Compêndio de fatores de risco para saúde de instrumentistas de metais: um guia básico
dc.contributor.advisor | Ferreira, Alexandre Magno e Silva | |
dc.contributor.author | Lins, Ruy Victor Conceição | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Santos, Fernando Diego Rodrigues dos | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Fábio Carmo Plácido | |
dc.date.issued | 2025-02-25 | |
dc.description.abstract | This dissertation investigates the challenges and health risk factors faced by educators and brass instrumentalists, proposing a basic guide for the prevention of pathologies related to musical practice. The motivation arose from the author’s personal and professional experiences in teaching brass instruments in school settings and social projects, where a lack of preventive measures and pedagogical practices that consider the physical and mental well-being of musicians was observed. The main objective is to identify the primary occupational pathologies that may affect these musicians, understand their causes, and propose pedagogical strategies that can contribute to a healthier and more conscious musical education and learning process. The research adopts an exploratory and qualitative approach, based on a critical literature review, document analysis, and personal narrative. In addition to these points, the work proposes interdisciplinary pedagogical practices, prevention strategies, and reflections on a personal account of anxiety and depression experienced by the author. This research is justified by the lack of in-depth studies in the Portuguese language regarding occupational health in the teaching of brass instruments, and by the desire to promote a teaching and learning environment grounded in care, inclusion, and the sustainability of the artistic career. Thus, the work offers theoretical and practical support for musicians, educators, and administrators who aim to build a more responsible and humane pedagogical path. | |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga os desafios e os fatores de risco à saúde enfrentados por pedagogos e instrumentistas de metais, propondo um guia básico de prevenção de patologias relacionadas à prática musical. A motivação surgiu de vivências pessoais e profissionais do autor no ensino de instrumentos de metais, em contextos escolares e projetos sociais, onde constatou a insuficiência de medidas preventivas e de práticas pedagógicas que considerassem o bem-estar físico e mental dos músicos. O objetivo principal é identificar as principais patologias ocupacionais que podem acometer esses músicos, suas causas e propor estratégias pedagógicas que possam contribuir para uma formação e aprendizado musical mais saudável e consciente. A pesquisa adota uma abordagem exploratória e qualitativa, fundamentada em revisão crítica de literatura, análise documental e relato pessoal. Além destes pontos o trabalho propõe práticas pedagógicas interdisciplinares, estratégias de prevenção e reflexões sobre um relato pessoal sobre ansiedade e depressão vivenciado pelo autor. Esta pesquisa se justifica pela carência de estudos aprofundados na língua portuguesa sobre saúde ocupacional no que diz respeito ao ensino de instrumento de metais e pelo desejo de promover um ensino e aprendizado pautado no cuidado, na inclusão e na sustentabilidade da carreira artística. Assim, o trabalho oferece subsídios teóricos e práticos para músicos, professores e gestores que desejam construir um caminho pedagógico mais responsável e humano. | |
dc.identifier.citation | LINS, Ruy Victor Conceição. Compêndio de fatores de risco para saúde de instrumentistas de metais: um guia básico. Orientador: Dr. Alexandre Magno e Silva Ferreira. 2025. 81f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Músicos - doenças ocupacionais | |
dc.subject | Instrumentos de metais (Música) - instrução e estudo | |
dc.subject | Políticas públicas | |
dc.subject | Práticas pedagógicas | |
dc.subject | Tratamento preventivo de lesões | |
dc.subject | Educação musical | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | |
dc.title | Compêndio de fatores de risco para saúde de instrumentistas de metais: um guia básico | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |