Seleção natural, adaptação e deriva genética: abordagem em livros didáticos, conhecimento de alunos de Biologia e uma proposta lúdica para o ensino desses temas
dc.contributor.advisor: Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Menezes, Maria da Conceição Vieira de Almeida
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Theodoro, Raquel Cordeiro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Duarte, Fábio Teixeira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Medeiros, Maria Luisa Quinino de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Campos, Maria Rita Monteiro de Lencastre
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: Biological evolution is a subject slatted to be taught in the Biology class of Brazilian High Schools. Considering its relevance for the comprehension of the evolutionary processes that happen to living beings, and the difficulties faced by teachers when teaching evolution theory, either because of problems found on the textbooks or because of the students’ difficulties in understanding it, this study aimed to investigate three important topics in biological evolution: natural selection, adaptation and genetic drift. The objectives of the research were: a) to analyze the approach taken by Biology textbooks approved by the National Textbook Program (PNLD – 2012 and 2018) for natural selection, adaptation and genetic drift; b) to ascertain the level of knowledge of first year students in the Biological Sciences majors (bachelor’s and licentiate degrees) of the State University of Rio Grande do Norte – UERN concerning to natural selection, adaptation and genetic drift; c) to test didactic resources for teaching about natural selection, adaptation and genetic drift to students in the third grade of High School. The approach taken in the investigation is quanti-qualitative. A detailed examination of Biology textbooks was undertaken, seeking to identify: terms that could compromise the students’ possible understanding of natural selection, adaptation and genetic drift; the typology of class exercises about natural selection, adaptation and genetic drift present in textbooks; and suitability of visual aids to the texts they are connected to. Besides that, a closed-ended survey was applied to undergraduate students of Biological Sciences, as a way of collecting data about their knowledge of natural selection, adaptation and genetic drift. The didactic resources elaborated comprised two strategies for introducing the subjects of natural selection, adaptation and genetic drift, and were made with readily available and easily handled material. The results indicated that Biology textbooks use terms to explain natural selection and adaptation that can lead a student to an interpretation of biological evolution that reinforces mistaken ideas, often already present in their previous conceptions. The students’ knowledge about natural selection and adaptation are grounded by the idea of biological evolution in a Lamarckian perspective. Genetic drift is a subject poorly grasped by students. The didactic resources analyzed were beneficial to the students as they learned about natural selection, adaptation and genetic drift and enabled a productive discussion, with conceptual rectifications concerning to these themes. The research made evident that biological evolution is a subject matter that needs to be better handled in school, resulting in students’ learning, so as to overcome some previous ideas that may not correspond to scientifically held knowledge. The study also made it clear that didactic resources must be suitable as pedagogical tools that help teachers to handle evolution theory in the classroom.
dc.description.resumo: A evolução biológica é um conteúdo que está programado para ser ensinado na disciplina de Biologia do ensino médio brasileiro. Considerando sua relevância para o entendimento dos processos evolutivos que ocorrem nos seres vivos e as dificuldades que os professores têm enfrentado no ensino da teoria evolutiva, seja através de problemas identificados no livro didático, seja mediante as dificuldades dos alunos em compreendê-la, este estudo buscou investigar três importantes assuntos em evolução biológica: seleção natural, adaptação e deriva genética. Os objetivos da pesquisa compreenderam: a) analisar a abordagem dada pelos livros didáticos de Biologia do ensino médio que foram aprovados pelo Programa Nacional do livro Didático (PNLD - 2012 e 2018) para a seleção natural, adaptação e deriva genética; b) identificar o nível de conhecimento dos alunos ingressantes nos cursos de Ciências Biológicas (bacharelado e licenciatura) da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte – UERN sobre seleção natural, adaptação e deriva genética; c) testar recursos didáticos para o ensino de seleção natural, adaptação e deriva genética com alunos da terceira série do ensino médio. A abordagem da investigação é quanti-qualitativa. Realizou-se análise criteriosa nos livros didáticos de Biologia, buscando identificar termos que poderiam comprometer possível entendimento a respeito de seleção natural, adaptação e deriva genética pelos alunos; identificação de tipologia de atividade de aprofundamento sobre seleção natural, adaptação e deriva genética apresentada pelos livros didáticos e adequação de recursos visuais em relação ao texto; aplicação de um questionário fechado com os graduandos de Ciências Biológicas, como forma de coleta de dados sobre seus conhecimentos acerca de seleção natural, adaptação e deriva genética. Os recursos didáticos elaborados compreenderam duas estratégias para a introdução dos assuntos de seleção natural, adaptação e deriva genética e foram confeccionados com material acessível e de fácil manuseio. Os resultados apontaram que os livros didáticos de Biologia apresentam termos para explicar a seleção natural e a adaptação, que podem induzir o aluno a fazer uma interpretação da evolução biológica que reforça ideias equivocadas, muitas vezes já presentes em suas concepções prévias. Os conhecimentos dos alunos sobre seleção natural e adaptação estão embasados pela ideia de evolução biológica na perspectiva lamarckista. A deriva genética é um conteúdo de pouco domínio dos alunos. Os recursos didáticos testados contribuíram para os alunos estudarem sobre seleção natural, adaptação e deriva genética e possibilitar uma discussão produtiva com correções conceituais em relação a esses temas. Com a pesquisa, ficou evidente que a evolução biológica é um conteúdo que precisa ser melhor trabalhado na escola, tendo como consequência a aprendizagem do aluno, de modo a superar de alguns conhecimentos prévios que podem não corresponder aos conhecimentos cientificamente postos, e que os materiais didáticos devem estar adequados para serem ferramentas pedagógicas aliadas do professor para trabalhar a teoria da evolução em sala de aula.
dc.identifier.citation: MENEZES, Maria da Conceição Vieira de Almeida. Seleção natural, adaptação e deriva genética: abordagem em livros didáticos, conhecimento de alunos de Biologia e uma proposta lúdica para o ensino desses temas. 2019. 147f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Ensino de evolução biológica
dc.subject: Seleção natural
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Deriva genética
dc.title: Seleção natural, adaptação e deriva genética: abordagem em livros didáticos, conhecimento de alunos de Biologia e uma proposta lúdica para o ensino desses temas
dc.typedoctoral: Thesis