O argumento dos opostos e a hipótese sobre imortalidade no fédon de Platão
dc.contributor.advisor | Silva, Markus Figueira da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa Júnior, Lourival Bezerra da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Montenegro, Maria Aparecida de Paiva | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Bulhões, Fernanda Machado | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-10-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | Plato, in his Phaedo, develops an investigation concerning the relationship between opposites. The account of Socrates s historical death (57 a 60 a / 116 a - 118), the palaios logos (60 b 70 c), the reciprocal generation between opposites (70 c 72 e), the recollection argument (77 d 80 e), the reciprocal exclusion between opposites (95 e 107 a) and the myth (107 b 116 a), are all instruments to define death for the philosopher. The core of this research, or the argument of the opposites in both its modes of articulation: double generation (70 c 72 e) and double exclusion of opposites (103 a), when added to the recollection argument (72 c d) becomes decisive in discerning both the real cause of generation and the understanding of what occurs in the process of exclusion between opposites (70 c 72 e) | eng |
dc.description.embargo | 2020-01-01 | |
dc.description.resumo | Platão, em seu diálogo Fédon desenvolve uma investigação acerca do problema da relação entre opostos. A morte histórica de Sócrates (57 a 60 a / 116 a - 118), o palios logos (60 b 70 c), a dupla geração entre opostos (70 c 72 e), o argumeno da reminiscência (77 d 80 e), a dupla exclusão entre opostos (95 e 107 a) e o mito (107 b 116 a), são instrumentos usados na busca da definição da morte para o filósofo. O cerne desta pesquisa, a saber, o argumento dos opostos em seus dois modos de articulação: dupla geração (70 c 72 e) e dupla exclusão entre opostos (103 a), quando unido ao argumento da reminiscência (72 c d) se torna decisivo no discernimento tanto da verdadeira causa da geração quanto na compreensão do que ocorre no processo de exclusão entre os opostos(70 c 72 e) | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Lourival Bezerra da. The Argument of the Opposites and the Hypothesis about Immortality in Plato s Phaedo. 2008. 105 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Metafísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Platão | por |
dc.subject | Opostos | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Alma | por |
dc.subject | Distinção | por |
dc.subject | Imortalidade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | O argumento dos opostos e a hipótese sobre imortalidade no fédon de Platão | por |
dc.title.alternative | The Argument of the Opposites and the Hypothesis about Immortality in Plato s Phaedo | eng |
dc.type | masterThesis | por |