Análise térmica e mecânica de um compósito de matriz cerâmica com carga de EPS e raspa de pneu para construção de casas populares
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Flávio Anselmo Silva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendes, José Ubiragi de Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Roberto Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | Space Science was built using a composite made of plaster, EPS, shredded tires, cement and water. Studies were conducted to thermal and mechanical resistance. Inside the mold EPS plates were placed in order to obtain a higher thermal resistance on the wall constructed, as well as to give it an end environmentally friendly in view of both the tire and the EPS occupy a large space in landfills and year need to be degraded when released into the environment. Compression tests were performed according to ABNT blocks to seal, measurements of the temperature variation in the external and internal walls using a laser thermometer and check the temperature of the indoor environment using a thermocouple attached to a digital thermometer. The experiments demonstrated the heat provided by the composite values from the temperature difference between the internal and external surfaces on the walls, reaching levels of 12.4 ° C and room temperature in the interior space of the Science of 33.3 ° C, remaining within the zone thermal comfort for hot climate countries. It was also demonstrated the proper mechanical strength of such a composite for sealing walls. The proposed use of the composite can contribute to reducing the extreme housing shortage in our country, producing popular homes at low cost and with little time to work | eng |
dc.description.resumo | Foi construído o Espaço Ciência utilizando um compósito constituído de gesso, EPS, pneu triturado, cimento e água. Foram realizados estudos de resistências térmica e mecânica. No interior do molde foram colocadas placas de EPS com o intuito de se obter uma maior resistência térmica nas paredes construídas, como também dar-lhe um fim ecologicamente correto, tendo em vista que tanto o pneu quanto o EPS ocupam grande espaço em aterros sanitários e necessitam de anos para serem degradados quando lançados ao meio ambiente. Foram realizados ensaios de compressão segundo as normas da ABNT para blocos de vedação, medições da variação de temperatura nas paredes externas e internas utilizando um termômetro a laser e verificação da temperatura do ambiente interno utilizando um termopar acoplado a um termômetro digital. Os experimentos térmicos demonstraram os valores proporcionados pelo compósito a partir da diferença de temperatura entre as superfícies internas e externas nas paredes, alcançando níveis de 12,4°C e temperatura ambiente no interior do espaço ciência, de 33,3 ºC ficando dentro da zona de conforto térmico para países de clima quente. Demonstrou-se também apropriada resistência mecânica de tal compósito para paredes de vedação. A utilização do compósito proposto pode contribuir para a diminuição do extremo déficit habitacional do nosso país, produzindo residências populares a baixo custo e com pequeno tempo de obra | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Flávio Anselmo Silva de. Análise térmica e mecânica de um compósito de matriz cerâmica com carga de EPS e raspa de pneu para construção de casas populares. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Compósito | por |
dc.subject | Baixo custo | por |
dc.subject | Resistência térmica | por |
dc.subject | Aproveitamento de resíduos | por |
dc.subject | Casas populares | por |
dc.subject | Composite | eng |
dc.subject | Low cost | eng |
dc.subject | Thermal resistance | eng |
dc.subject | Waste recovery | eng |
dc.subject | Housing | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Análise térmica e mecânica de um compósito de matriz cerâmica com carga de EPS e raspa de pneu para construção de casas populares | por |
dc.type | masterThesis | por |