Investigação da expressão de egr-1 nos gânglios da base durante a produção e percepção vocal em Callithrix jacchus
dc.contributor.advisor: Takahashi, Daniel Yasumasa
dc.contributor.author: Sá, Anna Gabriely Barroso de
dc.contributor.referees1: Schmidt, Kerstin Erika
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes
dc.contributor.referees3: Lima, Bruss Rebouças Coelho
dc.contributor.referees4: Simões, Cristiano Soares
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: A fundamental aspect of human communication is flexible speech, which has long been believed to be exclusive to humans among primates. However, recent findings suggest that some non-human primates, such as marmosets, also exhibit vocal plasticity. Investigating the neural correlates of vocal flexibility in marmosets may provide insight into its origins in humans due to brain homologies. Among the brain areas related to vocal behavior, much is known about cortical contributions, but the function of subcortical regions is much less known. In particular, the basal ganglia are related to the choice/initiation of actions, fine motor control and the learning of motor sequences; therefore, it is likely that they are relevant to vocal flexibility. Here, using previously collected histological data and stereological methods, we tested the hypothesis that the caudate nucleus and putamen in the basal ganglia are activated during vocal communication and used the expression of the immediate early gene egr-1 to map their activation in three groups of marmosets. The first group did not vocalize during the test (C), the second group heard playback vocalizations but did not vocalize (H/O), and the third group heard playback calls and vocalized (H/V). We observed an increase in erg-1 expression in both areas in the H/O condition compared to the C condition and an even more significant increase in erg-1 expression in the same areas in the H/V condition compared to the H/O condition. To ensure the specificity of the changes observed, we compared the cells expressing erg-1 in the primary sensory and motor areas, finding no significant difference between the three conditions. In addition, we quantified locomotion during the hour before the end point of the experiment to rule out movement discrepancies as an explanation for the differences observed between the groups in erg-1 expression, without finding a correlation between locomotion and expression variation. Our results indicate activation of the basal ganglia during hearing and vocalization production, independently of other brain areas and body movements, which corroborates our hypothesis. The relevance of the basal ganglia in vocal learning in songbirds, together with our findings in marmosets, suggests their importance in understanding the evolution of vocal learning.
dc.description.resumo: Um aspecto fundamental da comunicação humana é a fala flexível, que há muito se acredita ser exclusiva dos humanos entre os primatas. Entretanto, descobertas recentes sugerem que alguns primatas não humanos, como os saguis, também apresentam plasticidade vocal. A investigação dos correlatos neurais da flexibilidade vocal em saguis pode fornecer uma visão de suas origens em humanos devido às homologias cerebrais. Dentre as áreas cerebrais relacionadas ao comportamento vocal, muito se sabe das contribuições corticais, porém a função das regiões subcorticais é muito menos conhecida. Em particular, os gânglios da base estão relacionados à escolha/início de ações, ao controle motor fino e ao aprendizado de sequências motoras; portanto, é provável que sejam relevantes para a flexibilidade vocal. Aqui, usando dados histológicos coletados anteriormente e métodos estereológicos, testamos a hipótese de que o núcleo caudado e o putâmen, nos gânglios da base, são ativados durante a comunicação vocal e usamos a expressão do gene imediato egr-1 para mapear sua ativação em três grupos de saguis. O primeiro grupo não vocalizou durante o teste (C), o segundo grupo ouviu vocalizações de reprodução, mas não vocalizou (H/O), e o terceiro grupo ouviu chamadas de reprodução e vocalizou (H/V). Observamos um aumento na expressão de erg-1 em ambas as áreas na condição H/O em comparação com a condição C e um aumento ainda mais significativo na expressão de erg-1 nas mesmas áreas na condição H/V em comparação com a condição H/O. Para garantir a especificidade das alterações observadas, comparamos as células que expressam erg-1 nas áreas sensoriais e motoras primárias, não encontrando diferença significativa entre as três condições. Além disso, quantificamos a locomoção durante a hora que antecedeu o ponto final do experimento para descartar discrepâncias de movimento como explicação para as diferenças observadas entre os grupos na expressão de erg-1, sem encontrar correlação entre locomoção e variação de expressão. Nossos resultados indicam a ativação dos gânglios basais durante a audição e a produção da vocalização, independentemente de outras áreas cerebrais e movimentos corporais, o que corrobora nossa hipótese. A relevância dos gânglios basais no aprendizado vocal de aves canoras, juntamente com nossas descobertas em saguis, sugere sua importância na compreensão da evolução do aprendizado vocal.
dc.identifier.citation: SÁ, Anna Gabriely Barroso de. Investigação da expressão de egr-1 nos gânglios da base durante a produção e percepção vocal em Callithrix jacchus. Orientador: Dr. Daniel Yasumasa Takahashi. 2024. 89f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Comunicação vocal
dc.subject: Sagui-comum
dc.subject: Gânglios da base
dc.subject: Estereologia
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Investigação da expressão de egr-1 nos gânglios da base durante a produção e percepção vocal em Callithrix jacchus
dc.typemaster: Thesis