Entre desvios e normas: infração juvenil feminina na cidade de Natal - RN
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Janaina Henrique dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paiva, Ilnete Porpino de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Vanderlan Francisco da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-10-05
dc.description.abstract: This paper presents some reflections on the social world of young female transgression. The context corresponds to those ones that obey social and educational measures in The Padre João Maria Education Centre (CEDUC), in Natal- RN. This behavior, according to the Statute of Children and Young (ECA, 1990), is defined as "conduct described as crime or misdemeanor." Our goal is to discuss aspects of the contexts in which young women are interacting with the universe of total institutional control mechanisms. Through the socio-anthropological analysis of the ethnographic practice in field research, it was necessary to question the concept of misuse engaged in the practice of penalties awarded to young women in the context of private freedom. So was built a frame relating the representations of the relations of gender, generation, the practice of violence and crime from the look on CEDUC/ Padre João Maria Education Centreeng
dc.description.resumo: Este trabalho busca fazer reflexões sobre o mundo social da infração juvenil feminina, em cujo contexto se inserem as adolescentes mulheres que cumprem medidas socioeducativas no Centro Educacional Padre João Maria (CEDUC), Natal- RN. Conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA, 1990), o comportamento dessas adolescentes em questão foi determinado como conduta descrita como crime ou contravenção penal . Objetiva-se, com o estudo, discutir aspectos do universo dos mecanismos de controle institucionais totais com os quais esses sujeitos estão interagindo. Através de análises sócio-antropológicas da prática etnográfica de pesquisa de campo, mostrou-se necessário problematizar a noção de desvio envolvida na prática de penalidades atribuídas às adolescentes mulheres no contexto de privação de liberdade. Para tanto, desenvolveu-se o desenho das representações das relações de gênero, de geração, das práticas de violência e criminalidade, a partir do olhar sobre a Unidade CEDUC/Padre João Mariapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Janaina Henrique dos. Entre desvios e normas: infração juvenil feminina na cidade de Natal - RN. 2011. 168 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subjectgêneropor
dc.subjectjuventudepor
dc.subjectviolênciapor
dc.subjectcriminalidadepor
dc.subjectgendereng
dc.subjectyoutheng
dc.subjectviolenceeng
dc.subjectcrimeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Entre desvios e normas: infração juvenil feminina na cidade de Natal - RNpor
dc.typemaster: Thesispor