Práticas agroecológicas para o cultivo do gergelim (Sesamum indicum L.)
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Araújo, Afrânio César de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781004Y8por
dc.contributor.referees2: Silva, Apolino José Nogueira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Dantas, José Araújo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701146Y0por
dc.contributor.referees4: Araújo, Maria do Socorro Bezerra de
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2014-02-24
dc.description.abstract: The exceeded use of the natural resources required by the modern agriculture has been caused soil impoverishment, soil salinization and soil compaction. The unreasonable use of chemical fertilizers and pesticides causes chemical imbalances in the plant tissues, nutritional losses, taste chances and human health problems. The monocrops are more vulnerable to the pest and disease attacks. The aim of this work were to indicate the better relative planting time of the cowpea bean for the sesame/cowpea bean intercropping based on the evaluation of agronomic, economic, ecological and physiological parameters and to evaluate the viability of the cow urine and cassava wastewater use as alternative fertilizers on the sesame cultivation. In a field essay, when the sesame/cowpea bean was evaluate, the mainly treatments were the single planting of the two cultures and the multiple cropping, with the cowpea bean being planted on the same time, 7, 14 and 21 days after the sesame. The mainly treatments of the second essay were the combined doses of the cow urine (0 and 50 ml) and cassava wastewater (0, 500 and 1000 mL). In the intercrop evaluation significant differences were found between the treatments for the most of the parameters. It was verified that as the sowing of the cowpea bean was retarded in relation to the sesame sowing, the sesame performance increased when the cowpea bean performance decreased. The treatment 7 days balanced the competition relations that occurred between the two crops in the intercrop. The sesame presented little pronounced responses to the different doses of cassava wastewater. The cow urine affected the sesame growth and the growth rates increased with the increasing of the application of the product. The responses of the sesame growth to the cow urine application must be related both the nutritional richness of the product and the presence of growth stimulating substances. The obtained results indicated that in the sesame/cowpea bean intercropping, when the sesame is planted 7 days after the sesame, there is a higher possibility of the net gains to the farmer. Cow urine and cassava wastewater may be used as additional organic fertilizerseng
dc.description.resumo: A exploração exacerbada dos recursos demandados pela Agricultura Moderna vem provocando empobrecimento, salinização e compactação dos solos. O uso irracional de fertilizantes químicos e agrotóxicos tem causado desequilíbrio químico nos tecidos vegetais, perdas nutricionais, alterações no sabor e problemas na saúde humana. As monoculturas estão mais sujeitas ao ataque de pragas e doenças, sendo altamente dependentes de agrotóxicos. Objetivou-se, com este trabalho: (1) indicar a(s) época(s) relativa(s) mais apropriada(s) de plantio do feijão caupi no consórcio com o gergelim a partir da avaliação de aspectos agronômicos, econômicos, ecológicos e fisiológicos e (2) avaliar a viabilidade da utilização de urina de vaca e manipueira como fertilizantes alternativos no cultivo do gergelim. No ensaio de campo, quando o consórcio gergelim/feijão caupi foi avaliado, os tratamentos principais foram os monocultivos das duas culturas e os cultivos consorciados, sendo a Fabacea plantada no mesmo tempo, 7, 14 e 21 dias após a Pedaliaceae. No experimento em vasos, os tratamentos principais constaram de doses combinadas de urina de vaca (0 e 50 mL) e manipueira (0, 500 e 1000 mL). Na avaliação do consórcio, foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos para a maior parte das variáveis. Percebeu-se que na medida em que se atrasava a semeadura do feijão caupi em relação ao plantio do gergelim, obtinham-se respostas proporcionalmente mais positivas para a Pedaliaceae, o contrário ocorrendo para o feijão. Destacou-se o tratamento 7 dias como o ponto de equilíbrio considerando as relações competitivas estabelecidas entre as duas culturas no consórcio. O gergelim apresentou respostas pouco pronunciadas às diferentes doses isoladas de manipueira. A urina de vaca exerceu efeito sobre o crescimento vegetativo do gergelim, o que se refletiu no aumento das taxas de crescimento em resposta à aplicação do produto. As respostas do crescimento do gergelim à aplicação da urina de vaca devem estar relacionadas tanto à riqueza nutricional do produto quanto à presença de substâncias estimuladoras do crescimento. Os resultados encontrados sugerem que, no consórcio gergelim/feijão caupi, quando a Fabacea é plantada 7 dias após o gergelim, há maior possibilidade de ganhos líquidos para o produtor e que urina de vaca e manipueira podem ser utilizados como complementos na adubação do gergelimpor
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Afrânio César de. Agroecological practices for the sesame (Sesamum indicum L.) cultivation. 2014. 130 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Agroecologia. Práticas agrícolas sustentáveis. Agricultura familiar. Consórcio. Desenvolvimento rural sustentávelpor
dc.subject: Agroecology. Sustainable agricultural practices. Family farm. Intercrop. Sustainable rural developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Práticas agroecológicas para o cultivo do gergelim (Sesamum indicum L.)por
dc.title.alternative: Agroecological practices for the sesame (Sesamum indicum L.) cultivationeng
dc.typedoctoral: Thesispor