Ontogenia das vocalizações ultrassônicas em um modelo de autismo
dc.contributor.advisor: Romcy-Pereira, Rodrigo Neves
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-1042-9196
dc.contributor.author: Fialho, Taíla Maciel de Alencar
dc.contributor.author: ID0000-0001-5181-7334
dc.contributor.referees1: Laplagne, Diego Andrés
dc.contributor.referees2: Soares, Bruno Lobão
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: Rats are altricial mammals that are born with incomplete development of the nervous system. Thus, during the first three weeks of postnatal life, rapid neuronal maturation is observed, accompanied by significant behavioral changes. During these three weeks, the puppy-mother communication takes place through physical contact, odor, and the emission of ultrasonic vocalizations (USV) from the neonates. These neonatal USVs (average frequency of 40 kHz and duration between 20-160 ms) are emitted in situations of maternal isolation and have characteristics that change throughout development. Thus, the study of ultrasonic emissions is an important tool for understanding the changes in social communication present in neurodevelopmental disorders, such as autism spectrum disorder. In the VPA model of autism, little is known about the postnatal developmental profile of ultrasonic voice production. Therefore, this work aimed to investigate the bioacoustic characteristics of USVs emitted in isolation by control animals and animals exposed to valproic acid (VPA) at postnatal ages 11, 14, and 18. Our results show that VPA animals have less weight gain during the postnatal period compared to controls, but they did not show differences in the age of opening of the external acoustic meatus or eyes. Regarding vocalizations, the VPA animals vocalized for less time and presented shorter vocalizations than the control animals at the age of P11 and P14. At age P14, the VPA animals presented USVs with greater amplitude between maximum and minimum frequency, greater sinuosity, higher maximum frequency, and higher onset frequency. These findings, when compared by age, suggest that VPA animals show early maturation of the bioacoustic characteristics of ultrasonic vocalizations.
dc.description.resumo: Ratos são mamíferos altriciais que nascem com desenvolvimento ainda incompleto do sistema nervoso. Assim, durante as três primeiras semanas de vida pós-natal se observa uma rápida maturação neuronal, acompanhada de mudanças comportamentais significativas. Neste período de três semanas, a comunicação filhote-mãe se dá através do contato físico, do odor e pela emissão de vocalizações ultrassônicas (USV) dos neonatos. Essas USVs neonatais (frequência média de 40 kHz e duração entre 20-160 ms) são emitidas em situações de isolamento materno e possuem características que se modificam ao longo do desenvolvimento. Assim, o estudo das emissões ultrassônicas é uma importante ferramenta para a compreensão das alterações na comunicação social presentes em transtornos do neurodesenvolvimento, como é no caso do transtorno do espectro autista. No modelo ácido valpróico (VPA) de autismo, pouco ainda se sabe sobre o perfil de desenvolvimento pós-natal da produção vocal ultrassônica. Portanto, este trabalho teve como objetivo investigar as características bioacústicas das USVs emitidas em isolamento por animais controle e animais expostos ao ácido valpróico nas idades pós-natais 11, 14 e 18. Nossos resultados mostram que animais VPA têm menor ganho de peso durante o período pós-natal comparados aos controles, mas não apresentaram diferenças nas idades de abertura do meato acústico externo ou dos olhos. Quanto às vocalizações, os animais VPA vocalizaram por menos tempo e apresentam vocalizações mais curtas do que os animais controle na idade de P11 e P14. Na idade 14, os animais VPA apresentaram USVs com maior amplitude entre frequência máxima e mínima, maior sinuosidade, maior frequência máxima e frequência de início mais alta. Esses achados, quando comparados por idade, sugerem que animais VPA apresentam amadurecimento precoce das características bioacústicas das vocalizações ultrassônicas.
dc.description.sponsorship: CNQPpt_BR
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FIALHO, Taíla Maciel de Alencar. Ontogenia das vocalizações ultrassônicas em um modelo de autismo. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Neurodesenvolvimento
dc.subject: Neurodevelopment
dc.subject: Comunicação social
dc.subject: Social comunication
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Bioacoustics
dc.subject: Neonato
dc.subject: Neonate
dc.subject: Wistar
dc.subject: Wistar
dc.subject: VPApt_BR
dc.subject: VPApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.title: Ontogenia das vocalizações ultrassônicas em um modelo de autismo
dc.title.alternative: Ultrasonic vocalizations ontogeny in an autism model
dc.typebachelor: Thesis