Modelo para reconstrução 3D de cenas baseado em imagens
dc.contributor.advisor | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Marro, Alessandro Assi | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Anderson Abner de Santana | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-12-22 | |
dc.description.abstract | 3D Reconstruction is the process used to obtain a detailed graphical model in three dimensions that represents some real objectified scene. This process uses sequences of images taken from the scene, so it can automatically extract the information about the depth of feature points. These points are then highlighted using some computational technique on the images that compose the used dataset. Using SURF feature points this work propose a model for obtaining depth information of feature points detected by the system. At the ending, the proposed system extract three important information from the images dataset: the 3D position for feature points; relative rotation and translation matrices between images; the realtion between the baseline for adjacent images and the 3D point accuracy error found. | pt_BR |
dc.description.resumo | Reconstrução 3D é o processo pelo qual se faz possível a obtenção de um modelo grá- fico detalhado em três dimensões de alguma cena objetivada. Para a obtenção do modelo gráfico que detalha a cena, faz-se uso de sequências de imagens que a fotografam, assim é possível adquirir de forma automatizada informações sobre a profundidade de pontos característicos, ou como comumente chamados, features. Esses pontos são portanto destacados utilizando-se alguma técnica computacional sobre as imagens que compõem o dataset utilizado. Utilizando pontos característicos SURF (Speeded-Up Robust Features) este trabalho procura propor um modelo para obtenção de informações 3D sobre pontos principais detectados pelo sistema. Ao termino da aplicação do sistema proposto sobre sequências de imagens é objetivada a aquisição de três importantes informações: a posi- ção 3D dos pontos característicos; as matrizes de rotação e translação relativas entre as imagens; o estudo que relaciona a baseline entre as imagens adjacentes e o erro de precisão do ponto 3D encontrado. Resultados de implementações são mostrados indicando resultados consistentes. O sistema proposto também segue restrições de Software livre, o que é uma contribuição significativa para esta área de aplicação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARRO, Alessandro Assi. Modelo para reconstrução 3D de cenas baseado em imagens. 2014. 60f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Recontrução 3D | pt_BR |
dc.subject | SURF | pt_BR |
dc.subject | Structure from Motion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
dc.title | Modelo para reconstrução 3D de cenas baseado em imagens | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |