Evidências de validação de um protocolo para assistência às pessoas com úlceras venosas em serviços de alta complexidade
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Salvetti, Marina de Góes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Martino, Milva Maria Figueiredo de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Costa, Isabelle Katherinne Fernandes
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Simpson, Clélia Albino
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.date.issued: 2014-06-06
dc.description.abstract: Venous ulcers are lesions resulting from chronic venous insufficiency, venous valvular abnormalities and venous thrombosis. Its occurrence has been growing with the increase in life expectancy of the world population. Considered as fundamental aspects in the approach to the person with venous ulcer care with the interdisciplinary approach, adoption of protocol-specific knowledge, technical skill, coordination between levels of care complexity of the Health System and active participation of patients and their families, a holistic perspective. The construction of a clinical protocol for people with venous ulcers can help professionals of high complexity services in patient assessment and the establishment of quality care in a systematic way and focused on the factors that interfere with wound healing. Thus, this study aimed to analyze the evidence of validation of a clinical protocol for people with venous ulcers treated at high-complexity services. This is a methodological study with a quantitative approach, developed in three stages: literature review, evidence of content validity and evidence of validation in the clinical context. Approved by the Federal University of Rio Grande do Norte Research Ethics Committee (Opinion: 147.452 and CAAE: 07556312.0.0000.5537). The literature review was conducted in August and September 2012, becoming the basis for the construction of the protocol. Then the evidence of content validity, which included 53 judges (experts) selected by the Lattes platform to evaluate the protocol items was performed. The judges were contacted by e-mail and rated the protocol via Google Docs <docs.google.com>. After analyzing the ratios obtained in this step, which reported kappa between 0.75 and 0.96 and between 0.80 and 0.98 IVC, and the suggestions of the judges, the protocol was adjusted and subjected to empirical evidence to validate the clinical setting at the University Hospital Onofre Lopes in Natal / RN. Evidence of validation in the clinical setting involved 4 judges who acted in pairs (paired) evaluated 32 patients with venous ulcers in the clinical context of high complexity. In both stages, we used the Kappa Index and Content Validity Index to analyze the responses of the judges. The parameters set as acceptable for these indices were: Kappa &#8805; 0.61 and Content Validity Index > 0.80. Any evidence of content validity, as evidence of validation in the clinical context, the protocol items that have not reached Kappa and Content Validity Index established indices were excluded and some items were modified or added after suggestions. The process of content validation evidence and evidence of validation in the clinical setting allowed the improvement of the protocol for the care of people with venous ulcers initially proposed. The initial version of the protocol, built from the literature, contained 15 categories and 108 items; after evidence of content validity, remained the reduction to 15 categories with 91 items; the final version, clinically validated, is composed of the same 15 categories, 76 items. The protocol was validated in its content and in the clinical aspect, so we accepted the alternative hypothesis in the study. This protocol may contribute to the care system, allowing tailor behaviors and promote greater resolution in the treatment of people with venous ulcers in health services of high complexityeng
dc.description.resumo: As úlceras venosas são lesões resultantes da insuficiência venosa crônica, anomalias valvulares venosas e trombose venosa. Sua ocorrência vem crescendo com o aumento da expectativa de vida da população mundial. Consideram-se aspectos fundamentais na abordagem à pessoa com úlcera venosa a assistência com atuação interdisciplinar, adoção de protocolo, conhecimento específico, habilidade técnica, articulação entre os níveis de complexidade assistencial do Sistema Único de Saúde e participação ativa dos pacientes e seus familiares, em uma perspectiva holística. A construção de um protocolo assistencial para pessoas com úlcera venosa pode auxiliar os profissionais dos serviços de alta complexidade na avaliação do paciente e no estabelecimento de uma assistência de qualidade, de forma sistematizada e focada nos fatores que interferem na cicatrização da lesão. Assim, este estudo objetivou analisar as evidências de validação de um protocolo assistencial para pessoas com úlceras venosas atendidas em serviços de alta complexidade. Trata-se de um estudo metodológico, com abordagem quantitativa, desenvolvido em três etapas: revisão da literatura, evidência de validação de conteúdo e evidência de validação no contexto clínico. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Parecer: 147.452 e CAAE: 07556312.0.0000.5537). A revisão da literatura foi realizada em agosto e setembro de 2012, tornando-se a base para a construção do protocolo. Em seguida, foi realizada a evidência de validação de conteúdo, que incluiu 53 juízes (especialistas) selecionados por meio da plataforma Lattes, para avaliar os itens do protocolo. Os juízes foram contatados por e-mail e avaliaram o protocolo via Google Docs <docs.google.com>. Após a análise dos índices obtidos nesta etapa, que apresentaram Kappa entre 0,75 e 0,96 e IVC entre 0,80 e 0,98, e as sugestões dos juízes, o protocolo foi ajustado e submetido à evidência de validação no contexto clínico, no Hospital Universitário Onofre Lopes em Natal/RN. A evidência de validação no contexto clínico envolveu quatro juízes, que atuaram em duplas (pareados), avaliando 32 pacientes com úlceras venosas no contexto clínico de alta complexidade. Nas duas etapas, utilizaram-se o índice Kappa e Índice de Validade de Conteúdo para analisar as respostas dos juízes. Os parâmetros estabelecidos como aceitáveis para esses índices foram: Kappa &#8805; 0,61 e Índice de Validade de Conteúdo > 0,80.Tanto na evidência de validação de conteúdo, como na evidência de validação no contexto clínico, os itens do protocolo que não atingiram os índices Kappa e Índice de Validade de Conteúdo estabelecidos foram excluídos e alguns itens foram modificados ou incluídos após sugestões. Os processos de evidência de validação de conteúdo e evidência de validação no contexto clínico permitiram o aprimoramento do protocolo para o cuidado à pessoa com úlcera venosa, proposto inicialmente. A versão inicial do protocolo, construído a partir da literatura, continha 15 categorias e 108 itens; após a evidência de validação de conteúdo, mantiveram-se as 15 categorias com redução para 91 itens; a versão final, validada clinicamente, é composta das mesmas 15 categorias, sendo 76 itens. O protocolo foi validado em seu conteúdo e no aspecto clínico, sendo assim, aceitou-se a hipótese alternativa no estudo. Esse protocolo poderá contribuir para a sistematização da assistência, permitindo adequar condutas e promover maior resolutividade no tratamento da pessoa com úlcera venosa em serviços de saúde de alta complexidadepor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: DANTAS, Daniele Vieira. Evidências de validação de um protocolo para assistência às pessoas com úlceras venosas em serviços de alta complexidade. 2014. 151 f. Tese (Doutorado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Úlcera Varicosapor
dc.subject: Assistência Integral à Saúdepor
dc.subject: Atenção Terciária à Saúdepor
dc.subject: Protocolospor
dc.subject: Estudos de Validaçãopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Varicose Ulcereng
dc.subject: Comprehensive Health Careeng
dc.subject: Tertiary Healthcareeng
dc.subject: Protocolseng
dc.subject: Validation Studieseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Evidências de validação de um protocolo para assistência às pessoas com úlceras venosas em serviços de alta complexidadepor
dc.typedoctoral: Thesispor