Nas sombras da família coelho: a dinâmica de uma dominação política
dc.contributor.advisor: Lindozo, José Antonio Spinelli
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Ruyter Antônio Bezerra dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Germano, José Willington
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Dacier de Barros e
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Zaidan Filho, Michel
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2013-12-16
dc.description.abstract: As one of the most important cities in the state of Pernambuco, Petrolina is settled in the Pernabucanian backwoods, a place that still holds its own traditions and manners. Petrolina s economy is mainly based on primary activities. It s politics is run by Family groups which preserve themselves and remain in power, using the clientelism, which could be said as a give and get practice. That means that the suffrage is a currency to exchange benefits. The present study analyses facts occurred in the political history of the Coelho s Family, which still dominates the local Politics. They persist as heirs of the old system of Coronelism that is maintaining their power structuring a political machine, which is able to make them unbeatable for over fifty years. Despite of a family internal division, it benefits all of them, directly or indirectly. Based on empirical observation, we set a brief historical of the Coelho s family facts, in order to demonstrate the range of their power through the ancestry, which is to say we ve described the local political labyrinths. Our metodological choices were driven by the comprehensive sociology, through the Weberian ideal types, in order to find the answers for the historical, social and political conformation of the facts, in consonance with the reality. According to that, we ve studied the Coelho s political trajectory from 1968 to 2012, considering the election periods. Commonplace: where a new generation becomes active subjects on a new apprenticeship, moral and intellectual. After all, they are all family heirseng
dc.description.resumo: Como uma das mais importantes do Estado, Petrolina é uma cidade do sertão pernambucano encravada numa região que ainda guarda tradições e costumes próprios. Sua economia é, predominantemente, primária. E a política é movida por grupos familiares, que se sucedem no poder, mantidos pelas práticas clientelísticas, cuja tradução tácita é dando que se recebe . Ou seja, o voto é a moeda de troca para a percepção dos benefícios. O Estudo analisa fatos da política na família Coelho e a sua persistente dominação através dos herdeiros de um antigo sistema baseado no coronelismo, que dão continuidade ao poder local com a estruturação de uma máquina politica, capaz de fazê-los quase imbatíveis eleitoralmente durante mais de meio século. Apesar de ter havido uma divisão intrafamiliar, todos são beneficiados diretos e indiretamente. Através de observações empíricas estabelecemos um pequeno histórico que nos desse a ideia do alcance desse poder através dos ancestrais, que simplesmente vão listando eventos que penetram nos labirintos das práticas politicas locais. A presente pesquisa opta pela metodologia da sociologia compreensiva através dos tipos ideais de Max Weber, na busca de respostas para as formações histórica, social e política dos fatos, em consonância com a realidade atual. Com base nisso, o recorte temporal contempla a trajetória política da família Coelho, nos períodos eleitorais, entre os anos de 1986 e 2012. Lugar Comum: onde uma nova geração torna-se também sujeito de uma nova aprendizagem, moral e intelectual. Afinal de contas, eles são herdeiros familiarespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Ruyter Antônio Bezerra dos. Nas sombras da família coelho: a dinâmica de uma dominação política. 2013. 183 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Dominação. Máquina política. Clientelismo e patrimonialismopor
dc.subject: Domination. Political machine. Clientelism and patrimonialismeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Nas sombras da família coelho: a dinâmica de uma dominação políticapor
dc.typedoctoral: Thesispor