Caracterização de superfícies seletivas de freqüência e de antenas fractais para aplicações em redes sem fio
dc.contributor.advisor | D'assunção, Adaildo Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Paulo Henrique da Fonseca | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Trindade, José Idifranse Aguiar | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Cristhianne de Fátima Linhares de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mendonça, Laércio Martins de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Gomes Neto, Alfrêdo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-12-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to investigate the behavior of fractal elements in planar microstrip structures. In particular, microstrip antennas and frequency selective surfaces (FSSs) had changed its conventional elements to fractal shapes. For microstrip antennas, was used as the radiating element of Minkowski fractal. The feeding method used was microstrip line. Some prototypes were built and the analysis revealed the possibility of miniaturization of structures, besides the multiband behavior, provided by the fractal element. In particular, the Minkowski fractal antenna level 3 was used to exploit the multiband feature, enabling simultaneous operation of two commercial tracks (Wi-Fi and WiMAX) regulated by ANATEL. After, we investigated the effect of switches that have been placed on the at the pre-fractal edges of radiating element. For the FSSs, the fractal used to elements of FSSs was Dürer s pentagon. Some prototypes were built and measured. The results showed a multiband behavior of the structure provided by fractal geometry. Then, a parametric analysis allowed the analysis of the variation of periodicity on the electromagnetic behavior of FSS, and its bandwidth and quality factor. For numerical and experimental characterization of the structures discussed was used, respectively, the commercial software Ansoft DesignerTM and a vector network analyzer, Agilent N5230A model | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar o comportamento de elementos fractais em estruturas planares de microfita. Em particular, as antenas de microfita e as superfícies seletivas de frequência (FSSs) tiveram seus elementos convencionais alterados para formatos fractais. Para as antenas de microfita, usou-se como elemento radiante o fractal de Minkowski. O método de alimentação utilizado nas antenas foi através de linha de microfita. Alguns protótipos foram construídos e a análise realizada mostrou a possibilidade de miniaturização das estruturas, além do comportamento multibanda, proporcionado pelo elemento fractal. Em particular, a antena fractal de Minkowski de nível 3 foi utilizada para explorar a característica multibanda, possibilitando seu funcionamento simultâneo em duas faixas comerciais (Wi-Fi e WiMAX) regulamentadas pela ANATEL. Em seguida, foi investigado o efeito de chaves que foram colocadas nas bordas pré-fractais do elemento radiante. Para as FSSs, o fractal adotado para atuar como elemento da FSS foi o pentágono de Dürer. Alguns protótipos foram construídos e medidos. Os resultados mostraram um comportamento multibanda proporcionado pela geometria fractal. Em seguida, uma análise paramétrica possibilitou a análise da influência da variação da periodicidade no comportamento eletromagnético das FSSs, bem como sua largura de banda e seu fator de qualidade. Na caracterização numérica e experimental das estruturas abordadas, utilizou-se, respectivamente, o software comercial Ansoft DesignerTM e um analisador de redes vetorial, modelo N5230A da Agilent | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | TRINDADE, José Idifranse Aguiar. Caracterização de superfícies seletivas de freqüência e de antenas fractais para aplicações em redes sem fio. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | antenas de microfita | por |
dc.subject | superfícies seletivas de frequência | por |
dc.subject | geometria fractal | por |
dc.subject | análise | por |
dc.subject | medição | por |
dc.subject | microstrip antennas | eng |
dc.subject | frequency selective surfaces | eng |
dc.subject | fractal geometry | eng |
dc.subject | analysis | eng |
dc.subject | measurement | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | Caracterização de superfícies seletivas de freqüência e de antenas fractais para aplicações em redes sem fio | por |