Protagonismo juvenil: uma avaliação do programa agente jovem de desenvolvimento humano na cidade de Natal RN (2006/2007).
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Jussara Keilla Batista do Nascimento
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Lincoln Moraes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937H2por
dc.contributor.referees2: Lima, Francisco Vanderlei de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-09-22
dc.description.abstract: This paper presents a critical rescue of the term youth, while simultaneously is presented as the lifetime of between 15 and 24 years. Rescue two features in the literature. The first considers youth as a transition period and the second phase work that from a predisposition to rebellion. Discusses the design plural of that term, youth recital to this social and historical aspects of different societies to which it relates and highlights the importance of realizing the diversity of it. Where the object of investigation, the Young Agent Program, the overall objective of the study is to evaluate the effectiveness of the actions of the Young Agent Program for Human Development in Natal-RN. Specifically aims to evaluate the effectiveness of the Young Agent Program: a) as an enhancer of the integration of young people in social spaces of family, school and community, b) as to (re) insertion and the incorporation of issues related to health in adolescence, and c ) regarding the work of young people as multipliers of the actions of the program. With regard to the methodological procedures presents a review of the literature on youth, and the categories of human development, leadership and evaluation of youth policies for the construction of theoretical and analytical approach, using documentary data collection in the Municipal Labor and Social Services - SEMT on the Young Agent Program, and interviews with actors involved in the program. Finally, evaluates the effectiveness of the Young Agent Program from the perspective of participantseng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um resgate sobre o termo juventude, que contemporaneamente é apresentado como o período de vida entre 15 e 24 anos. Resgata duas características presentes na literatura. A primeira considera juventude como período de transição e a segunda trabalha essa fase a partir de uma predisposição à rebeldia. Discute a concepção plural do termo juventude considerando para isso aspectos sócio-históricos das distintas sociedades a qual se refere e destaca a importância de se perceber as diversidades do mesmo. Tendo como objeto de investigação o Programa Agente Jovem, o objetivo geral do trabalho é avaliar a efetividade das ações do programa Agente Jovem para o Desenvolvimento Humano na cidade de Natal-RN. Especificamente objetiva avaliar a efetividade do Programa Agente Jovem: a) enquanto potencializador da integração dos jovens nos espaços sociais da família, da escola e da comunidade; b) quanto à (re) inserção escolar e a incorporação dos temas relacionados à saúde na adolescência; e c) quanto à atuação dos jovens enquanto multiplicadores das ações do programa. No que se refere aos procedimentos metodológicos apresenta a revisão da literatura sobre juventude, e sobre as categorias desenvolvimento humano, protagonismo juvenil e avaliação de políticas públicas, para a construção da abordagem teórico-analítica; utiliza coleta de dados documentais na Secretaria Municipal de Trabalho e Assistência Social - SEMTAS sobre o Programa Agente Jovem; e entrevistas com atores envolvidos com o programa. Por fim, apresenta a avaliação da efetividade do Programa Agente Jovem sob a ótica dos participantespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Jussara Keilla Batista do Nascimento. Protagonismo juvenil: uma avaliação do programa agente jovem de desenvolvimento humano na cidade de Natal RN (2006/2007).. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Políticas públicas. Juventude. Protagonismo. Avaliação. Agente Jovempor
dc.subject: Public policy. Youth. Protagonism. Evaluation. Young Agenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.title: Protagonismo juvenil: uma avaliação do programa agente jovem de desenvolvimento humano na cidade de Natal RN (2006/2007).por
dc.typemaster: Thesispor