Segurança na travessia de rodovias com redes de média tensão
dc.contributor.advisor: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.contributor.author: Vale, Lucas da Cunha Lima
dc.contributor.referees1: Silva Junior, José Luiz da
dc.contributor.referees2: Candido, Crisluci Karina Souza Santos
dc.date.issued: 2023-07-10
dc.description.abstract: This paper aims to present the necessary requirements for the execution of a crossing on a Brazilian highway with medium voltage networks from a wind power plant, addressing the signage and documents required by DNIT – National Department of Infrastructure for Transportation. The study covers the two most common methods for conducting the topographic survey of the park: using drones or total stations. This study is of great relevance for the project's development, as it enables the gathering of crucial information to facilitate its execution. The study also includes the presentation of the necessary formulas for calculating the heights and stresses of the poles, taking into account the regulations, information obtained from cable and pole suppliers, as well as temperature and wind data obtained from the region where the wind power plant is being implemented. The importance of planimetry and altimetry in the execution project of the crossing is discussed, as well as the need to follow DNIT's regulations and guidelines, such as locating the poles outside the highway's right-of-way and ensuring that the cable catenary crossing the road complies with the minimum cable-ground height specified in the regulations, to guarantee the safety of professionals and highway users. Additionally, the importance of proper signaling, such as regulatory and warning signs, as well as cones, is addressed to ensure the safety of the crossing's execution. In conclusion, the execution of a crossing on a Brazilian highway with medium voltage networks requires careful planning and attention to legal and safety requirements, to ensure maximum efficiency of the facilities and their complete safety.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar os requisitos necessários para a execução de uma travessia de uma rodovia brasileira com redes de média tensão proveniente de uma usina de energia eólica, abordando as sinalizações e documentos exigidos pelo DNIT – Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes. O trabalho contempla as duas formas mais comuns de fazer o estudo topográfico do parque, com a utilização de drones ou estações totais, esse estudo é de grande relevância para a elaboração do projeto, o que possibilitará a obtenção de informações cruciais para facilitar a execução dele. O estudo contempla ainda a apresentação as fórmulas necessárias para o cálculo das alturas e esforços dos postes levando em consideração as normas, informações obtidas dos fornecedores dos cabos, postes e outros equipamentos e dados de temperaturas e ventos obtidos na região da implementação do parque eólico. É discutida a importância da planimetria e altimetria no projeto de execução da travessia, bem como a necessidade de seguir as normas e diretrizes do DNIT, como locar os postes fora da faixa de domínio da via e garantir que a catenária dos cabos que atravessam a rodovia obedeça a altura cabo-solo mínima das normas, para garantir a segurança dos profissionais e usuários da rodovia. Além disso, é abordada a importância da sinalização adequada, como placas de regulamentação e advertência e cones, para garantir a segurança da execução da travessia. Conclui-se que a execução de uma travessia de uma rodovia brasileira com redes de média tensão requer um planejamento cuidadoso e atenção aos requisitos legais e de segurança, para garantir a eficiência máxima das instalações e a plena segurança dela.
dc.identifier.citation: VALE, Lucas da Cunha Lima. Segurança na travessia de rodovias com redes de média tensão. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: Rede de média tensão
dc.subject: Estudo topográfico
dc.subject: Altura/Esforço
dc.subject: Catenária
dc.subject: Travessia de rodovia
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Faixa de domínio
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Segurança na travessia de rodovias com redes de média tensão
dc.title.alternative: Safety on road crossing with medium voltage networks
dc.typebachelor: Thesis