Características empresariais e a conformidade do relato integrado no Brasil em relação às diretrizes divulgadas pelo IIRC
dc.contributor.advisor: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.author: Oliveira, Sabrina Paulino de
dc.contributor.referees1: Freitas Neto, Raimundo Marciano de
dc.contributor.referees2: Santos, Ticiane Lima dos
dc.date.issued: 2023-10-13
dc.description.abstract: The business environment has become increasingly competitive, complex, and demanding, giving rise to the need for integrated reports that showcase not only the financial reality but also the social and environmental aspects. The Integrated Report (IR) comes to supply the need that the market seeks, synthesizing all this information, assisting in the better decision-making of its stakeholders. Although there is a consistent trend of companies embracing the adoption of integrated reporting, there is a lack of national studies that assess the compliance of these statements and its consonance with the framework established by the International Integrated Reporting Council (IIRC), as well as which business characteristics can influence the quality of the statement mentioned. Therefore, the general objective of the study is to investigate the relevance of certain business characteristics to the level of quality of integrated reports in Brazil. The population designated for the analysis of this research will be composed of companies listed on [B]³ – Brasil, Bolsa, Balcão –, with its shares traded on the Brazilian stock market on 12/31/2021, and Brazilian state-owned companies. The exclusion of the financial and insurance sectors occurred because both have operational and asset activities distinct from the others. The sample comprises data from 448 companies with 1,673 observations. In that regard, data will be collected on the RefinitivEikon database, terms of reference, financial and non-financial statements on the companies' website. The analysis will cover the period from 2018 to 2020, justified by the regulation and mandatory disclosure of Integrated Report of state-owned companies according to Law Nº. 13.303/2016, which established a period of 24 months to make the necessary adaptations to suitability, as well as, the market incentive for private companies also adopt the disclosure of the integrated report. For the conduction of the analyses, the methodology of Ordinary Least Squares (OLS) regression was employed, applied to unbalanced panel data. As for the results of the econometric models, concerning Model 4 (with companies from [B³] and compliance greater than 0), it is possible to observe that a significant result was found for one variable of interest: Company Size (FSIZE). Meanwhile, for Model 6 (with stateowned enterprises and compliance greater than 0), it is possible to observe that significant results were found for the variables of interest: Board Size (BSIZE), Financial Capacity (FCF), and Age (AGE).
dc.description.resumo: O ambiente empresarial tem se tornado cada vez mais competitivo, complexo e exigente, levando à necessidade de relatórios integrados que demonstrem realidades não apenas financeiras, mas também sociais e ambientais. O Relato Integrado (RI) vem suprir essa necessidade que o mercado busca, sintetizando todas essas informações e auxiliando na melhor tomada de decisões de seus stakeholders. Apesar da crescente adesão das empresas à adoção do RI, observa-se uma incipiência de estudos nacionais que identifiquem a conformidade desses demonstrativos e sua consonância com o framework do International Integrated Reporting Council (IIRC), bem como quais características empresariais podem influenciar na conformidade desse indicador. Assim, o objetivo geral deste estudo é investigar a relevância de certas características empresariais para o nível de conformidade do relato integrado no Brasil, em relação às diretrizes divulgadas pelo IIRC. A população alvo desta pesquisa é composta por empresas listadas na [B³] - Brasil, Bolsa, Balcão -, com ações negociadas no mercado acionário brasileiro em 31/12/2021, além de empresas estatais (estaduais e federais) brasileiras. A exclusão do setor financeiro e de seguradoras deve-se às suas atividades operacionais e patrimoniais distintas das demais. A amostra abrange dados de 448 empresas, totalizando 1.673 observações. Tais dados foram coletados na base Refinitiv Eikon, formulário de referência, demonstrativos financeiros e não financeiros disponíveis nos sites institucionais das empresas. A análise cobriu o período de 2018 a 2021, justificado pela normatização e obrigatoriedade de divulgação do RI das empresas estatais conforme a Lei Nº 13.303/2016, que estabeleceu o prazo de 24 meses para adaptações necessárias à adequação para divulgação do RI, além do incentivo do mercado para que as empresas privadas adotassem a divulgação do relato integrado. Para as análises, utilizou-se a metodologia da regressão dos mínimos quadrados ordinários, aplicada aos dados em painel desbalanceado. Quanto aos resultados dos modelos econométricos, com relação ao modelo 4 (empresas da [B³] com conformidade maior que 0), foi encontrado resultado significativo para a variável Tamanho da Empresa (FSIZE). Já no modelo 6 (empresas estatais com conformidade maior que 0), foram encontrados resultados significativos para as variáveis Tamanho do Conselho (BSIZE), Capacidade Financeira (FCF) e Idade (AGE).
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Sabrina Paulino de. Características empresariais e a conformidade do relato integrado no Brasil em relação às diretrizes divulgadas pelo IIRC. Orientador: Dr. Alexandro Barbosa. 2023. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Relato integrado - Brasil
dc.subject: Conformidade
dc.subject: Desenvolvimento das hipóteses
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Características empresariais e a conformidade do relato integrado no Brasil em relação às diretrizes divulgadas pelo IIRCpt_BR
dc.typemaster: Thesis