Um estudo sobre a interação estrela-planeta a partirda relação massa-período planetário com a atividade estelar
dc.contributor.advisor | Martins, Bruno Leonardo Canto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Francisco Jânio | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, José Renan de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Antônio Carlos da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, we analyze the behavior of the chromospheric and coronal activities as a function of the mass and the orbital period of extrasolar planets which were detected by transit technique. So we look for possible effects of the planet on the star s chromosphere and corona. For this study we selected a sample of 48 stars with chromospheric activity indicator and 23 with coronal activity indicator. Our work is based on the work from Pont et al. (2011) in order to study stars with planets which were obtained by transit technique. Furthermore, we studied the relationship between planetary mass and orbital period with the chromospheric and coronal activity in order to better understand which influences the planets cause in the outer layers of stellar atmosphere. In our analysis we can observe that the mass of the planets exerts no influence in the stellar activity. However, we observed that the stellar coronal and chromospheric activities decrease with the increase of the orbital period of the planet | eng |
dc.description.resumo | Neste trabalho, analisamos o comportamento da atividade cromosférica e coronal em função da massa e do período orbital de planetas extrassolares que foram detectados através da técnica de trânsito. Desta forma, procuramos possíveis efeitos do planeta sobre a cromosfera e a coroa da estrela. Para este estudo selecionamos uma amostra de 48 estrelas com indicador de atividade cromosférica e 23 estrelas com indicador de atividade coronal. Tomamos como modelo o trabalho de Pont et al. (2011) afim de estudar estrelas com planetas os quais foram obtidos através da técnica de trânsito. Portanto, estudamos a relação massa-período planetário com a atividade cromosférica e coronal no intuito de compreender melhor quais as influências que os planetas causam nas camadas mais externas da atmosfera estelar. Em nossa análise podemos observar que a massa do planeta não exerce nenhuma influência na atividade estelar. No entanto, podemos observar que as atividades cromosférica e coronal diminuem com o aumento do período orbital do planeta | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Francisco Jânio. Um estudo sobre a interação estrela-planeta a partirda relação massa-período planetário com a atividade estelar. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | atividade estelar | por |
dc.subject | interação estelar | por |
dc.subject | atividade coronal | por |
dc.subject | atividade cromosférica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Um estudo sobre a interação estrela-planeta a partirda relação massa-período planetário com a atividade estelar | por |
dc.type | masterThesis | por |