Catálogo e ferramenta de detecção de Bad smells de desempenho em sistemas React
dc.contributor.advisor: Barbosa, Eiji Adachi Medeiros
dc.contributor.author: Barros, Aryclenio Xavier
dc.contributor.referees1: Cirilo, Elder José Reioli
dc.contributor.referees2: Sousa, Leonardo da Silva
dc.date.issued: 2023-06-23
dc.description.abstract: The Javascript language is one of the most famous development tools today, gaining visibility in several areas such as web games, three-dimensional renderings, artificial intelligence and, mainly, the development of web applications, with its major role in the construction of interfaces through front end development. In this ecosystem, several libraries and frameworks were built, the most famous being the React library, developed and published by Meta (Facebook). Applications built on React, like any other system, need to remain usable and relevant over time. As empirical evidence shows, the presence of bad smells in the code might compromise the software evolvability. Based on this context, this work presents, based on mapping studies of the academic and gray literature, a proposal of bad smells oriented to the React library, integrating them to a code detection tool called ReactLint, which will flag code flaws and will indicate possible solutions to developers who use it. This work aims to validate the proposed smells, as well as the built tool, in order to identify whether they can affect the performance of a React application in the short and long term.
dc.description.resumo: A linguagem Javascript é uma das mais famosas ferramentas de desenvolvimento da atualidade, ganhando visibilidade em diversas áreas como jogos web, renderizações tridimensionais, inteligência artificial e, principalmente, no desenvolvimento de aplicações web, com seu grande papel na construção de interfaces através do desenvolvimento front-end. Nesse ecossistema, foram construídas diversas bibliotecas e frameworks, sendo a mais famosa a biblioteca React, desenvolvida e publicada pela Meta (Facebook). As aplicações construídas em React, como qualquer outro sistema, precisam de se manter utilizáveis e relevantes ao longo do tempo. Como evidências empíricas mostram, a presença de bad smells no código pode comprometer a capacidade de evolução do software. Com base nesse contexto, este trabalho apresenta uma proposta de bad smells orientados à biblioteca React, integrando-os a uma ferramenta de detecção de código chamada ReactLint, que sinalizará falhas de código e indicará possíveis soluções aos desenvolvedores que a utilizarem. Este trabalho tem como objetivo validar os bad smells propostos, bem como a ferramenta construída, a fim de identificar se eles podem afetar o desempenho de uma aplicação React a curto prazo.
dc.identifier.citation: BARROS, Aryclenio Xavier. A catalog and a detection tool for performance bad Smells in react systems. Orientador: Eiji Adachi Medeiros Barbosa. 2023. 78f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Bad smells
dc.subject: Code smells
dc.subject: React
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Catálogo e ferramenta de detecção de Bad smells de desempenho em sistemas React
dc.title.alternative: A catalog and a detection tool for performance bad Smells in react systems
dc.typemaster: Thesis