Análise do Perfil Lipídico de Pacientes Pediátricos com Hepatite Autoimune
dc.contributor.advisor | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.advisor-co1 | Manuela Miguélia Bezerra da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Araujo, Antonio Miguel Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Ururahy, Marcela Abbott Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Silbiger, Vivian Nogueira | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Antonnyo Palmielly Diógenes | |
dc.date.issued | 2019-11-06 | |
dc.description.abstract | Autoimmune hepatitis (AIH) is a chronic inflammatory disease that affects the liver leading to the destruction of hepatocytes. Its frequency has been increasing every year. It is characterized by increased immunoglobulin, aminotransferases, autoantibodies, interface hepatitis and splenomegaly. The aim of this study was to analyze the lipid profile of pediatric patients with AIH in order to evaluate the influence of AIH in these patients’ lipid metabolism. Thirty-eight volunteers were included in the study, 8 with AIH (case group) and 30 without AIH diagnosis (control group). Fasting blood samples were collected to perform the biochemical analyses. No significant differences were found between the studied groups in the lipid profile evaluation. The absence of alterations in the lipid profile of the present study patients suggests that the hepatic injury is still not sufficient to cause alterations in the lipid metabolism of this group of patients. Moreover, these results may be due to a good management of the disease associated to an efficient response to the treatment. More studies are necessary in order to confirm these findings. | pt_BR |
dc.description.resumo | A hepatite autoimune (HAI) é uma doença inflamatória crônica que afeta o fígado, levando à destruição de hepatócitos, cuja frequência tem aumentado a cada ano. É caracterizada pelo aumento de imunoglobulinas, aminotransferases, autoanticorpos, hepatite de interface e esplenomegalia. O estudo teve como objetivo analisar o perfil lipídico de pacientes pediátricos com HAI, a fim de avaliar a influência da HAI sobre o metabolismo lipídico desses pacientes. Foram incluídos no estudo 38 voluntários, sendo 8 diagnosticados com HAI (grupo caso) e 30 sem o diagnóstico da doença (grupo controle). Ambos os grupos tiveram amostras de sangue coletadas em jejum para posterior análise bioquímica. Não foram observadas diferenças significativas nos valores dos parâmetros de avaliação do perfil lipídico ao comparar os grupos estudados. A ausência de alterações no perfil lipídico dos pacientes do presente estudo sugere que o dano hepático ainda não é suficiente para causar alterações no metabolismo lipídico desse grupo de indivíduos. Além disso, esses resultados podem ser decorrentes de um bom acompanhamento dos pacientes associado a uma boa resposta ao tratamento. Mais estudos, com um maior número de pacientes são necessários para confirmar esses achados. | pt_BR |
dc.identifier | 200150118550 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Antonio Miguel Ferreira de. Análise do Perfil Lipídico de Pacientes Pediátricos com Hepatite Autoimune. 2019. 26f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | hepatite autoimune | pt_BR |
dc.subject | autoimmune hepatitis | pt_BR |
dc.subject | perfil lipídico | pt_BR |
dc.subject | lipid profile | pt_BR |
dc.subject | aminotransferases | pt_BR |
dc.subject | aminotransferases | pt_BR |
dc.title | Análise do Perfil Lipídico de Pacientes Pediátricos com Hepatite Autoimune | pt_BR |
dc.title.alternative | Lipid profile analysis of pediatric patients with autoimmune hepatitis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |