A perfeição da justiça em Platão uma análise comparativa entre a alegoria da linha dividida e os personagens d A República
dc.contributor.advisor: Erickson, Glenn Walter
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Jorge dos Santos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Torres, Jesus Vazquez
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Marcos Figueira da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-10-29
dc.description.abstract: The allegory of the divided line presents one structure that divides itself into four levels of reality. Two of them move in the world of appearances or opinion, and the others into the world of being or intelligibility: eikasia and pistis, and dianoia and noesis. The difficulty is the following: if there are four levels of reality each with their respective objects that are apprehended according to a type of knowledge involved, is there an interpretation of the justice according to each level? Accordingly, our intention, after presenting the types of knowledge in the allegory of the divided line, is to demonstrate how the justice is comprehended at each level of reality. We understand that Plato uses the characters to represent levels involving different types of knowledge. The characters are Cephalus, Polemarchus, Thrasymachus, Glaucon, Adimantus and Socrates, and the comprehension about what is the justice at each level follows what these characters understand justice to beeng
dc.description.resumo: A alegoria da linha dividida apresenta uma estrutura que se divide em quatro níveis de realidade. Dois deles se movem no mundo das aparências ou da opinião e os outros no mundo do ser ou inteligível: eikasia e pistis, e diánoia e noesis. A inquietação é a seguinte: Se há quatro níveis de realidade com seus respectivos objetos que são apreendidos segundo um tipo de conhecimento, existe uma interpretação da justiça segundo cada um desses níveis? Objetiva-se, portanto, após a apresentação dos tipos de conhecimento segundo a estrutura da alegoria da linha dividida, demonstrar como a justiça é compreendida em cada um dos níveis de realidade. Entende-se que Platão utiliza certos personagens de acordo com níveis de realidade que envolve tipos específicos de conhecimento. Os personagens são: Céfalo, Polemarco, Trasímaco, Gláucon, Adimanto e Sócrates, e, portanto, a compreensão sobre o que é a justiça em cada um dos níveis segue o que esses personagens entendem por justiçapor
dc.identifier.citation: LIMA, Jorge dos Santos. A perfeição da justiça em Platão uma análise comparativa entre a alegoria da linha dividida e os personagens d A República. 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Platãopor
dc.subject: Linha divididapor
dc.subject: Justiçapor
dc.subject: Trasímacopor
dc.subject: Platoeng
dc.subject: Divided lineeng
dc.subject: Justiceeng
dc.subject: Thrasymachuseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A perfeição da justiça em Platão uma análise comparativa entre a alegoria da linha dividida e os personagens d A Repúblicapor
dc.typemaster: Thesispor