Ciência e espiritualidade: conversas com pacientes terminais
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Tereza Penha de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gico, Vania de Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | GICO, V. V. | por |
dc.contributor.referees2 | Silva, Gustavo de Castro da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-09-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | It has been reflected on Science and spirituality having as focus the relation between them and the process lived by terminal patients after the confirmation of the finitude of their lives. It has searched with this research to excite discussions that corroborate the tematization of a possible dialogue between science and spirituality, signaling perspectives of debates and formation of an understanding of the problematic that involves these human constructs in the development of alternatives for the understanding of the life finitude. We point out the moment of split between science and spirituality through the cartesian paradigm from a historical approach and after focusing the illness and death as foundation for our discussion. We use as methodological strategy, focal talks with terminal patients having as guidance a guideline with five punctuations: the singular citizen, diagnosis impacts, indicators of science, spirituality marks and death fear that served of base for analysis and data interpretation in according to selected theoretical foundations. Thus, it was possible to perceive that science, although not to keep an explicit dialogue with spirituality, it has pointed through is representation forms to the process indicatives that will culminate with the death. And these indicators had shown that in this direction it is efficient. We believe that the confrontation of the death can happen through of a new science that dialogues with the spirituality, where does not have separation between reason and emotion on the part of science; as well as it does not have reason disdain on the part of the spirituality | eng |
dc.description.resumo | Reflete-se sobre a ciência e a espiritualidade tendo como foco a relação entre elas e o processo vivido por pacientes terminais após a confirmação da finitude de suas vidas. Busca-se com essa pesquisa suscitar discussões que corroborem a tematização de um possível diálogo entre a ciência e a espiritualidade, sinalizando perspectivas de debates e de formação de um entendimento sobre a problemática que envolve esses construtos humanos no desenvolvimento de alternativas para a compreensão da finitude da vida. Apontamos o momento de cisão entre e ciência e espiritualidade através do paradigma cartesiano dentro de um enfoque histórico para em seguida focalizar a doença e morte como aporte para nossa discussão. Utilizamos como estratégia metodológica conversas focais com pacientes terminais tendo como guia uma pauta com cinco pontuações: o sujeito singular, impactos do diagnóstico, indicadores da ciência, marcas da espiritualidade e medo da morte que serviram de base para a análise e a interpretação dos dados de acordo com os aportes teóricos selecionados. Assim, foi possível percebermos que a ciência, apesar de não manter um diálogo explícito com a espiritualidade, aponta através de suas formas de representação para os indicativos do processo que culminará com a morte. E esses indicadores mostraram que nesse sentido ela é eficiente. Acreditamos que o enfrentamento da morte pode acontecer por meio de uma ciência nova que dialogue com a espiritualidade e onde não haja disjunção entre razão e emoção, por parte da ciência; como também não haja desprezo da razão, por parte da espiritualidade | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Tereza Penha de Araújo. Ciência e espiritualidade: conversas com pacientes terminais. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Ciência | por |
dc.subject | Espiritualidade | por |
dc.subject | Pacientes terminais | por |
dc.subject | Doença | por |
dc.subject | Morte | por |
dc.subject | Science | eng |
dc.subject | Spirituality | eng |
dc.subject | Terminal patients | eng |
dc.subject | Illness | eng |
dc.subject | Death | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSE | por |
dc.title | Ciência e espiritualidade: conversas com pacientes terminais | por |
dc.type | masterThesis | por |