Análise de sementes de senna siamea lam. por meio de processamento digital de imagens
dc.contributor.advisor: Pereira, Marcio Dias
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Jackson Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Charline Zaratin
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pacheco, Mauro Vasconcelos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-01-31
dc.description.abstract: Seed quality is one of the parameters of great importance among the criteria of installation and establishment of a species. Thus, the non-destructive and rapid determination of seed quality, such as X-ray, proves to be useful in the seed industry, especially in the decision making process, during batch separation and according to quality. Although efficient, the tools used need to be improved to improve data processing, which will strengthen test reliability and repeatability. The objective of this study was to apply a high performance morphometric methodology, using free tools in the processing of Senna siamea radiographic images, thus, relating the parameters of the physiological quality of the seeds, as well as the adequacy of methodologies for the analysis of seedling. The experiment was conducted using seeds from 5 lots of S. siamea, where ImageJ® software was used for seed and seedling measurements, correlating with traditional tests and thus evaluating the potential of physiological quality between the tests. For the traditional tests, the seeds were radiographed and then submitted to the germination test, from which the variables related to their physiology were obtained. Data were submitted to ANOVA and when significant, means were compared by Tukey test (p≤0.05). Subsequently, Pearson's simple correlation coefficients (r) were calculated between combinations of seed physiological and physical quality evaluation tests. Among the results, it was observed that the x-ray in S. siamea seeds showed efficacy in the identification of damage, showing relationship with the physiological potential. In addition, it was possible to differentiate the lots from seedling analysis, associating the relationship with the images of the radiographed seeds.
dc.description.resumo: A qualidade de sementes é um dos parâmetros de grande importância dentre os critérios de instalação e estabelecimento de uma espécie. Deste modo, a determinação da qualidade das sementes de forma não destrutiva e rápida, que é o caso do teste de raio X, demostra ser útil na indústria sementeira, especialmente no processo da tomada de decisão, durante a separação dos lotes. Apesar de eficiente, as ferramentas utilizadas precisam ser aprimoradas para melhorar o processamento dos dados, que fortalecerá a confiabilidade e a repetibilidade dos testes. O objetivo desse estudo foi aplicar uma metodologia morfométrica de alto desempenho, valer-se de ferramentas livres no processamento de imagens radiografadas de Senna siamea, relacionando com os parâmetros da qualidade fisiológica das sementes, como também na adequação de metodologias para a análise de plântulas. O experimento foi conduzido utilizando sementes de cinco lotes de S. siamea, em que foi utilizado o software ImageJ® para as mensurações das sementes e plântulas, correlacionando com os testes tradicionais na avaliação da qualidade fisiológica. Para os testes tradicioais, as sementes foram radiografadas, e em seguida, submetidas ao teste de germinação, obtendo as variáveis relacionadas à sua fisiologia. Os dados foram submetidos à ANOVA e quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p≤0,05). Posteriormente, os coeficientes de correlação simples de Pearson (r) foram calculados entre as combinações dos testes de avaliação da qualidade fisiológica e física das sementes. Dentre os resultados, observou-se que o raio X em sementes de S. siamea, demonstrou eficácia na identificação de danos, mostrando relação com o potencial fisiológico. Além disso, foi possível diferenciar os lotes a partir da análise de plântulas, associando a relação com as imagens das sementes radiografadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Jackson Araújo. Análise de sementes de senna siamea lam. por meio de processamento digital de imagens. 2020. 43f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAISpt_BR
dc.subject: Germinação
dc.subject: Automação de análise de imagem
dc.subject: Raio Xpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Análise de sementes de senna siamea lam. por meio de processamento digital de imagens
dc.title.alternative: Analysis of Senna siamea seeds through digital image processing
dc.typemaster: Thesis