Avaliação das concentrações séricas de magnésio de pacientes submetidos a quimioterapia com derivados de platina em associação com inibidores de bombas de prótons e sua correlação com as neuropatias: um ensaio clínico, duplo cego, controlado por placebo
dc.contributor.advisor: Raffin, Fernanda Nervo
dc.contributor.author: Pereira, Ney Moura Lemos
dc.contributor.referees1: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.contributor.referees2: Silva, Mario Jorge Sobreira da
dc.contributor.referees3: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo
dc.contributor.referees4: Sales, Valeria Soraya de Farias
dc.date.issued: 2021-07-02
dc.description.abstract: Platinum-based drugs are regularly prescribed in the treatment of cancer and, although they are effective, their use is limited by serious adverse reactions. Another group of drugs used in cancer patients are proton pump inhibitors (PPIs) in order to prevent and treat gastric reactions during cancer treatment. However, both drugs can cause hypomagnesemia, by different mechanisms. The work aims to evaluate serum magnesium concentrations in patients undergoing chemotherapy with platinum derivatives in association with proton pump inhibitors and their correlation with neuropathies. This is a randomized, double-blind clinical study. 164 patients undergoing chemotherapy with regimens containing cisplatin or carboplatin were included, checking the inclusion and exclusion criteria. The volunteers were randomized into Lots 1 and 2 at a ratio of 1: 1, consecutively, in the groups using cisplatin and carboplatin, batches were revealed only after the end of the study. According to the data, there was a higher frequency of patients with head and neck and lung cancer, for both groups. Mean age was 61.0 ± 12.5 for the placebo group and 57.7 ± 14.3 for the PPI group, where the most frequent protocols were carboplatin plus paclitaxel, followed by cisplatin (monotherapy). Regarding hypomagnesemia, a tendency to decrease serum magnesium levels was highlighted in both groups (β = - 0.035; p <0.001), especially in those patients with preserved renal function (β = -0.414; p <0.001). There was a more pronounced decrease in serum magnesiumIn in the omeprazole group compared to placebo (β = -0.121; p = 0.031). There was no difference in the occurrence of clinical manifestations of the gastrointestinal tract and neuropathy, however, the use of omeprazole caused less nausea and vomiting (p = 0.005). The results of the study showed a trend of hypomagnesemia in both groups, with a greater hypomagnesemia in the intervention group, but without significant difference in the evaluated reactions. The platinum group associated with omeprazole suggests a possible benefit of omeprazole in preventing nausea and vomiting.
dc.description.resumo: Os medicamentos à base de platina são prescritos regularmente no tratamento do câncer e, embora sejam eficazes, seu uso é limitado pelas reações adversas graves. Outro grupo de medicamentos utilizados em pacientes oncológicos são os inibidores da bomba de prótons (IBP) com finalidade de prevenir e tratar reações gástricas durante o tratamento oncológico. No entanto, ambos os medicamentos podem causar hipomagnesemia por mecanismos diversos. O trabalho tem por objetivo avaliar as concentrações séricas de magnésio em pacientes submetidos a quimioterapia com derivados de platina em associação com inibidores de bombas de prótons e sua correlação com as neuropatias. Trata-se de um estudo clínico randomizado e duplo cego. Foram incluídos 164 pacientes em início de quimioterapia com regimes contendo cisplatina ou carboplatina, verificando-se os critérios de inclusão e exclusão. Os voluntários foram aleatorizados em Lotes 1 e 2 na razão de 1:1, de forma consecutiva, nos grupos fazendo uso de cisplatina e carboplatina. Os lotes foram revelados somente após o encerramento do estudo. De acordo com os dados, houve uma maior frequência de portadores de câncer de cabeça e pescoço e de pulmão, para ambos os grupos. A média de idade foi de 61.0 ± 12.5 para o grupo placebo e de 57.7 ± 14.3 para o grupo IBP, onde os protocolos mais frequentes foram a carboplatina mais paclitaxel, seguido da cisplatina (monoterapia). Com relação a hipomagnesemia, destacou-se uma tendência de diminuição dos níveis séricos de magnésio em ambos os grupos (β = -0.035; p<0.001), sobretudo naqueles pacientes com a função renal preservada (β = -0.414; p<0.001). Houve decaimento de magnésio sérico mais acentuado no grupo omeprazol comparado ao placebo (β = -0.121; p = 0.031). As manifestações clínicas do trato gastrointestinal e neuropatia, não apresentam diferenças na ocorrência, porém o uso do omeprazol ocasionou menor ocorrência de náuseas e vômitos (p=0.005). Os resultados do estudo demonstraram uma tendência de hipomagnesemia em ambos os grupos, com maior hipomagnesemia no grupo de intervenção, mas sem diferença significativa nas reações avaliadas. O grupo de platinas associados ao omeprazol sugere um possível benefício do omeprazol na prevenção de náuseas e vômitos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ney Moura Lemos. Avaliação das concentrações séricas de magnésio de pacientes submetidos a quimioterapia com derivados de platina em associação com inibidores de bombas de prótons e sua correlação com as neuropatias: um ensaio clínico, duplo cego, controlado por placebo. 2021. 87f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E INOVAÇÃO TECNOLÓGICA EM MEDICAMENTOSpt_BR
dc.subject: Compostos de platina
dc.subject: Inibidores de bomba de prótons
dc.subject: Magnésio
dc.subject: Quimioterapia
dc.title: Avaliação das concentrações séricas de magnésio de pacientes submetidos a quimioterapia com derivados de platina em associação com inibidores de bombas de prótons e sua correlação com as neuropatias: um ensaio clínico, duplo cego, controlado por placebo
dc.typedoctoral: Thesis