Desenvolvimento profissional de alfabetizadores no contexto da Ciência da leitura
dc.contributor.advisor | Azoni, Cintia Alves Salgado | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Luciana Figueiredo De | |
dc.contributor.author | Freitas, Claydianne Dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Naschold, Angela Maria Chuvas | |
dc.contributor.referees2 | Sargiani, Renan de Almeida | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.description.abstract | Studies show that teacher training based on scientific evidence impacts the theoretical and practical understanding of these professionals. The moments of professional improvement in initial or continuing education enrich the teaching practice by providing contributions that support an effective and structured pedagogical intervention focused on the educational needs of students. Current scientific evidence on literacy, the result of highly methodologically rigorous research in the field of Cognitive Sciences of reading, has helped teachers in the practice of teaching children with persistent difficulties in the development of reading through approaches that consider the effectiveness of explicit and systematized teaching of reading and writing. However, there are few intervention studies with teacher training that address content about the neurobiological process of reading and persistent difficulties in the development of written language, which motivated the application of this study, which aims to identify the knowledge of Brazilian professionals who work in the public education network of municipalities in Rio Grande do Norte on literacy and verify the impact of the Professional Development Program for Literacy Teachers in the Context of the Science of Reading. The study is descriptive of an exploratory nature with data analysis based on the Bardin model. For its design, literature reviews, Likert evaluation questionnaires and intervention with professional training were used. With this, it was possible to identify that the participants did not have confidence in relation to knowledge about evidence-based literacy and about teaching students with persistent difficulties in the development of reading. The research findings support future professional training in evidence-based literacy that supports the strengthening of educational actions aimed at inclusive teaching of reading and writing that meets the educational needs of students who have greater difficulties in the learning process | pt_BR |
dc.description.embargo | 2025-01-25 | |
dc.description.resumo | Estudos mostram que a capacitação de professores baseada em evidências científicas causa impactos na compreensão teórica e prática destes profissionais. Os momentos de aperfeiçoamento profissional em formação inicial ou continuada enriquece a prática de ensino proporcionando aportes que fundamentam uma intervenção pedagógica efetiva e estruturada com foco nas necessidades educacionais dos alunos. As evidências científicas atuais sobre alfabetização fruto de pesquisas de alto rigor metodológico no campo das Ciências Cognitivas da leitura, têm auxiliado os professores na prática de ensino de crianças com dificuldades persistentes no desenvolvimento da leitura através de abordagens que consideram a efetividade do ensino explícito e sistematizado da leitura e escrita. No entanto, existem poucas pesquisas de intervenção com capacitação de professores que abordam conteúdos sobre o processo neurobiológico da leitura e dificuldades persistentes no desenvolvimento da linguagem escrita, o que motivou a aplicação deste estudo, o qual tem o objetivo de identificar os conhecimentos dos profissionais brasileiros que atuam na rede pública de ensino de municípios do Rio Grande do Norte sobre alfabetização e verificar o impacto do Programa de Desenvolvimento Profissional de Alfabetizadores no Contexto da Ciência da Leitura. O estudo é descritivo de natureza exploratória com análise de dados baseada no modelo de Bardin, para o seu delineamento foram utilizadas revisões de literatura, questionários de avaliação Likert e intervenção com capacitação profissional. Com isso, foi possível identificar que os participantes não apresentavam segurança em relação aos conhecimentos sobre alfabetização baseada em evidências e sobre o ensino de alunos com dificuldades persistentes no desenvolvimento da leitura. Os achados da investigação dão suporte para realização de futuras capacitações profissionais no âmbito da alfabetização baseada em evidências que deem suporte para fortalecer ações educativas voltadas ao ensino inclusivo de leitura e escrita que atenda as necessidades educacionais dos alunos que apresentam maiores dificuldades no processo de aprendizagem | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREITAS, Claydianne dos Santos. Desenvolvimento profissional de alfabetizadores no contexto da Ciência da leitura. Orientadora: Cíntia Alves Salgado Azoni. 2023. 180 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.subject | Capacitação de professores | pt_BR |
dc.subject | equidade e inclusão | pt_BR |
dc.subject | Ciência cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Dificuldade de desenvolvimento da leitura | pt_BR |
dc.subject | Professional development | pt_BR |
dc.subject | Cognitive science | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.subject | Difficulty in reading development | pt_BR |
dc.subject | Equity and inclusion | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento profissional de alfabetizadores no contexto da Ciência da leitura | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |