Calçadas invisíveis: aspectos do passeio público, em Natal-RN, como projeção de uma cidadania ausente
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Ricardo Kleiber de Lima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Lincoln Moraes de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937H2 | por |
dc.contributor.referees2 | Gutiérrez, Mónica Lourdes Franch | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study has as a goal to establish a relationship between public sidewalk characteristics of Lagoa Nova District (neighborhood), in Natal and the kind of citizens whose constructions and maintenance layouts reflects. It‟s understood here as public sidewalk, specifically, the place reserved for passers-by traffic, located between public lots and vehicles pavements. It‟s a concern to make a brief survey about the occupation of this particular region and a detailed description over physical characteristic of its sidewalks that shows several obstacles for passers-by accessibility, trying to find possible factors that explain the problematic format , once, at the first sight, most of accessibility of passers-by is compromised. It‟ also, searched, local population thoughts regarding occupation notions about this environment, just like as cultural, political and economical aspects that might influence upon snatching these hybrid places located between private and public border line. It‟s confirmed that the nowadays sidewalks‟ shapes is not only citizenship reflection or a lack of it but shows it as an active agent related with the construction of this set of fundamental rights and duties vital for harmonical co-living local citizens | eng |
dc.description.resumo | Esse estudo tem por objetivo estabelecer uma relação entre as características do passeio público do bairro de Lagoa Nova, em Natal, e o tipo de cidadão que os moldes de construção e manutenção desse espaço refletem. Entende-se aqui como passeio público, especificamente, o local destinado ao trânsito de pedestres, situado entre os lotes urbanos e a via de acesso aos veículos motorizados. Procura-se fazer um breve histórico sobre a ocupação dessa região e uma descrição detalhada das características físicas de suas calçadas, que apresentam inúmeros obstáculos á acessibilidade dos transeuntes, tentando encontrar possíveis fatores que expliquem o seu traçado problemático , visto que, aparentemente, em sua maior parte a acessibilidade de pedestres é comprometida. Investiga-se, também, o pensamento da população local em relação às noções de ocupação desse ambiente, bem como aspectos culturais, políticos e econômicos que poderiam influenciar na apropriação desse espaço híbrido , situado na fronteira entre o público e o privado. Confirma-se que o formato atual do passeio público não é apenas reflexo da cidadania ou ausência dessa, mas se constitui como agente ativo relacionado à construção desse conjunto de direitos e deveres fundamentais ao convívio harmônico entre os habitantes de uma cidade | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Kleiber de Lima. Calçadas invisíveis: aspectos do passeio público, em Natal-RN, como projeção de uma cidadania ausente. 2013. 132 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Acessibilidade. Cidadão. Espaços Urbanos. Fotografia. Passeio Público | por |
dc.subject | Accessibility. Citizen. Urbans Places. Photography. Public Sidewalk | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.title | Calçadas invisíveis: aspectos do passeio público, em Natal-RN, como projeção de uma cidadania ausente | por |
dc.type | masterThesis | por |