Nos litorais dos desejos: (in)visibilidades das sexualidades dissidentes na Educação Profissional
dc.contributor.advisor: Lima Neto, Avelino Aldo de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Maia, Robério Nunes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Allyson Carvalho de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Soares Júnior, Azemar dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nascimento, Francinaide de Lima Silva
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Caminha, Iraquitan de Oliveira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-05-07
dc.description.abstract: The current study, developed at Programa de Pós-graduação em Educação (PPGEd) from Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), aims to unveil, from the movies, the places of dissident sexualities on the pedagogical proposal of Professional Education (PE). Therefore, it is intended (i) to realize how the body and youth sexualities are located on the Pedagogical Proposal of the Professional Education; (ii) problematize the interfaces between the integrated curriculum and the subjectives demands related to the body and sexuality on institutional context.; and, finally, (iii) to make visible through the movies, the existing links between the dissident sexualities and the integral human construction recommended by the Professional Education. The phenomenon in question is investigated by the light of the theoretical framework of gender and sexuality studies in dialogue with theorists of Professional Education. The methodological approach of the research is qualitative, of exploratory nature. In that way, initially, through a state of art, it was identified an existing gap in the epistemological field of Professional Education: inexpressive amount of body and sexuality studies in this educational modality. After this moment, we have analyzed laws and institutional documents regarding the pedagogical proposal of Professional Education. Then, we identified existing suffering situations linked to gender and sexuality issues received by the student assistance and psychology sectors of IFRN. These three previous movements have assisted us to make the research corpus, constituted by three pictures: Corpo Elétrico (2017), Ferrugem (2018) and Moonlight (2017). As a methodological strategy for film analysis and as a way of expanding the views on the studied issue, we have applied the Film Analysis sheet. dwelling on the following categories: body and education, body and sexuality; body and work. The research contributed to identify the existing gaps related to the dissidents sexualities and body on the epistemological field of PE, as well as to identify the absence of those questions at PPP on IFRN, that integrates them in a generalist way within the ''diversity'' category. Therefore, the Student Assistance presents itself as a privileged place of listeners to these subjects. unveiling numerous doings and practices that integrate the questions raised by the integrated curriculum and by the hidden curriculum, reaching gaps not reached by the formal curriculum.
dc.description.resumo: O presente trabalho, desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGEd) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), objetiva desvelar, a partir do cinema, os lugares das sexualidades dissidentes na proposta pedagógica da Educação Profissional (EP). Para tanto, pretendemos (i) perceber como o corpo e a sexualidade juvenis se situam no Projeto Pedagógico da Educação Profissional; (ii) problematizar as interfaces entre o currículo integrado e as demandas subjetivas relativas ao corpo e à sexualidade no contexto institucional; e, por fim, (iii) visibilizar, por meio do cinema, as articulações existentes entre as sexualidades dissidentes e a formação humana integral preconizada pela Educação Profissional. O fenômeno em questão é investigado à luz do referencial teórico dos estudos de gênero e sexualidade, em diálogo com teóricos da Educação Profissional. A abordagem metodológica da pesquisa é qualitativa, de natureza exploratória. Nesse sentido, inicialmente, através de um estado da arte, identificamos uma lacuna existente no campo epistemológico da Educação Profissional: a inexpressiva quantidade de estudos sobre corpo e sexualidade nessa modalidade educativa. Após esse momento, analisamos leis e documentos institucionais referentes à proposta pedagógica da Educação Profissional. Em seguida, identificamos a existência de situações de sofrimento vinculadas às questões de gênero e sexualidade recebidas pelos setores de Assistência Estudantil e de Psicologia do IFRN. Estes três movimentos prévios ajudaram-nos a compor o corpus da pesquisa, constituído por três filmes: Corpo Elétrico (2017); Ferrugem (2018); Moonlight: sob a luz do luar (2017). Como estratégia metodológica para análise fílmica e como modo de ampliação dos olhares sobre o problema estudado, empregamos a Ficha de Análise Fílmica, debruçandonos sobre as categorias de análise a seguir: corpo e educação; corpo e sexualidade; corpo e trabalho. A pesquisa contribuiu para identificar as lacunas existentes quanto às questões de corpo e sexualidade dissidentes no campo epistemológico da EP, bem como para identificar a ausência dessas questões no PPP do IFRN, que as integra de maneira generalista na categoria “diversidade”. Assim, a Assistência Estudantil apresenta-se como lugar privilegiado da escuta desses sujeitos, desvelando inúmeros fazeres e práticas que integram as questões postas pelo currículo integrado e pelo currículo oculto, chegando a lacunas não alcançadas pelo currículo formal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MAIA, Robério Nunes. Nos litorais dos desejos: (in)visibilidades das sexualidades dissidentes na Educação Profissional. 2021. 234f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Corpo
dc.subject: Sexualidades dissidentes
dc.subject: Cinema
dc.subject: Formação humana integral
dc.title: Nos litorais dos desejos: (in)visibilidades das sexualidades dissidentes na Educação Profissional
dc.typemaster: Thesis