Teletrabalho: desafios e perspectivas, segundo a percepção dos gestores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RN
dc.contributor.advisor: Alves Filho, Antônio
dc.contributor.author: Dias, Kátia Simonne Oliveira
dc.contributor.referees1: Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Teresa Pires
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: Telecommuting, a flexible work modality, emerged as an option for a working regime in a process of increasing dissemination and acceleration in several countries, including Brazil, due to the emergence of the Covid-19 pandemic, decreed by the WHO (World Health Organization). in early 2020, which imposed measures to prevent contagion, one of the main ones being social distancing. Thus, the objective of this research is to analyze the perception of the managers of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte (IFRN) about the experience in the telework regime, adopted due to the Covid-19 pandemic, seeking to highlight the challenges experienced and perspectives on the permanent implementation of this modality. The research, of an applied nature, with a quali-quantitative approach, is classified as descriptive and exploratory, constituting a case study. Electronic questionnaires were applied to the population of the institute's managers, with simple probabilistic sampling, and interviews were carried out, with intentional sampling. In line with the defined approach, the analysis of the collected data was carried out through descriptive statistics and content analysis, and 77 meaning cores (codes) were found, grouped into three major categories: Telework Management, Telework and Personal Life, and Perspectives for the future. The results pointed out, in general terms, the portrait of a difficult, but challenging experience and with great learning acquired during the isolation in the Covid-19 pandemic. Difficulties in time management, reconciling work and personal life, managing remote teams and communicating with peers were some of the main challenges reported by IFRN managers. Some positive aspects highlighted in the study were the improvement of (individual) productivity, the strengthening of family ties and increased motivation. The prospects for the future are optimistic: most believe that it will be a positive change for the institute, are betting on the hybrid model, and defend the constant need for training aimed not only at the team in telework, but also specific training for team managers from a distance. In summary, it is concluded that difficult experiences, but with positive results, were uncovered through this research, and can serve as inspiration for the new challenges that are emerging during the process of permanent implementation of telework at IFRN. And it is hoped that the results of this study will serve as a basis for consulting and fostering new discussions on telework within the scope of educational institutions, which are still experiencing an initial moment in the process of dissemination and popularization of telework, in addition to recording this experience in a such a challenging and unique scenario that was the pandemic period of Covid19.
dc.description.resumo: O teletrabalho, modalidade de trabalho flexível, despontou como opção de regime laboral em processo de disseminação e aceleração crescentes em diversos países, dentre eles o Brasil, em decorrência do surgimento da pandemia de Covid-19, decretada pela OMS (Organização Mundial de Saúde) no início de 2020, que impôs medidas de prevenção ao contágio, sendo uma das principais o distanciamento social. Assim, o objetivo da presente pesquisa é analisar a percepção dos gestores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) sobre a experiência no regime de teletrabalho, adotado em razão da pandemia de Covid-19, buscando evidenciar os desafios vivenciados e perspectivas diante da implementação permanente dessa modalidade. A pesquisa, de natureza aplicada, com abordagem quali-quantitativa, classifica-se como descritiva e exploratória, constituindo-se um estudo de caso. Aplicou-se questionários eletrônicos à população dos gestores do instituto, com amostragem probabilística simples, e realizou-se entrevistas, com amostragem do tipo intencional. No alinhamento da abordagem definida, a análise dos dados coletados foi realizada através de estatística descritiva e da análise de conteúdo, sendo encontrados 77 núcleos de sentido (códigos), agrupados em três grandes categorias: A Gestão do Teletrabalho, Teletrabalho e Vida Pessoal e Perspectivas para o Futuro. Os resultados apontaram, no âmbito geral, o retrato de uma experiência difícil, porém desafiadora e com grandes aprendizados adquiridos durante o isolamento na pandemia de Covid-19. Dificuldades na gestão do tempo, na conciliação do trabalho e vida pessoal, na gestão de equipes à distância e na comunicação com os pares foram alguns dos principais desafios relatados pelos gestores do IFRN. Alguns aspectos positivos ressaltados no estudo foram a melhoria da produtividade (individual), o fortalecimento dos laços familiares e aumento da motivação. As perspectivas para o futuro são otimistas: a maioria acredita que será uma mudança positiva para o instituto, apostam no modelo híbrido, e defendem a necessidade constante de capacitações voltadas não só para a equipe em teletrabalho, mas também treinamentos específicos para os gestores de equipes à distância. Em síntese, conclui-se que experiências difíceis vivenciadas, mas com resultados positivos, foram descortinadas através da presente pesquisa, e podem servir de inspiração para os novos desafios que estão surgindo durante o processo de implementação permanente do teletrabalho no IFRN. E espera-se que os resultados deste estudo sirvam de base para consulta e fomento de novas discussões sobre o teletrabalho no âmbito das instituições de educação, que ainda vivenciam um momento inicial no processo de disseminação e popularização do teletrabalho, além do registro dessa vivência num cenário tão desafiador e singular que foi o período pandêmico da Covid-19.
dc.identifier.citation: DIAS, Kátia Simonne Oliveira. Teletrabalho: desafios e perspectivas, segundo a percepção dos gestores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RN. Orientador: Dr. Antônio Alves Filho. 2023. 110f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICApt_BR
dc.subject: Teletrabalho - IFRNpt_BR
dc.subject: Gestores
dc.subject: Serviço público
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Covid-19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Teletrabalho: desafios e perspectivas, segundo a percepção dos gestores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis