Inferência bayesiana para modelos binomiais com priori conjugada baseada em generalizações da distribuição beta
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Bourguignon | pt_BR |
dc.contributor.author | Leite, Luana Mayara Lucas | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Costa, Eliardo Guimarães da | |
dc.contributor.referees2 | Costa, José Mir Justino da | |
dc.date.issued | 2025-03-20 | |
dc.description.abstract | The present dissertation aims to propose alternative conjugate prior distributions for the binomial model based on generalizations of the beta distribution. In this context, the developed methodology seeks to estimate the proportion parameter π of the binomial distribution using a Bayesian approach, employing generalizations of the beta distribution as priors in such a way that the posterior distribution also belongs to the same class as the prior. Additionally, the properties of these distributions will be studied in detail, with simulations conducted through random number generation. Their advantages over the beta distribution will be assessed, as the aim is to achieve better fitting results than those obtained by the beta distribution when compared. | |
dc.description.resumo | A presente dissertação objetiva propor distribuições alternativas a priori conjugada para o modelo binomial baseadas em generalizações da distribuição beta. Nesse contexto, a metodologia desenvolvida busca estimar o parâmetro de proporção π da distribuição binomial por meio da abordagem bayesiana, utilizando-se como priori generalizações da distribuição beta, de tal forma que a distribuição a posteriori também pertença à mesma classe de distribuição da priori. Além disso, serão estudadas em detalhes as propriedades dessas distribuições, com a realização de simulações a partir da geração de números aleatórios, sendo verificadas as suas vantagens em relação à distribuição beta, visto que em termos de ajuste, busca-se alcançar melhores resultados aos obtidos pela distribuição beta, quando comparados. | |
dc.identifier.citation | LEITE, Luana Mayara Lucas. Inferência bayesiana para modelos binomiais com priori conjugada baseada em generalizações da distribuição beta. Orientador: Dr. Marcelo Bourguignon Pereira. 2025. 61f. Dissertação (Mestrado em Matemática Aplicada e Estatística) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MATEMÁTICA APLICADA E ESTATÍSTICA | pt_BR |
dc.subject | Inferência bayesiana | |
dc.subject | Distribuição beta | |
dc.subject | Modelo binomial | |
dc.subject | Posteriori | |
dc.subject | Priori | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Inferência bayesiana para modelos binomiais com priori conjugada baseada em generalizações da distribuição beta | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |