Uso de modelos i* para enriquecer requisitos em métodos ágeis
dc.contributor.advisor: Lucena, Marcia Jacyntha Nunes Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Jaqueira, Aline de Oliveira Prata
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Aranha, Eduardo Henrique da Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Alencar, Fernanda Maria Ribeiro de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.description.abstract: The activity of requirements engineering is seen in agile methods as bureaucratic activity making the process less agile. However, the lack of documentation in agile development environment is identified as one of the main challenges of the methodology. Thus, it is observed that there is a contradiction between what agile methodology claims and the result, which occurs in the real environment. For example, in agile methods the user stories are widely used to describe requirements. However, this way of describing requirements is still not enough, because the user stories is an artifact too narrow to represent and detail the requirements. The activities of verifying issues like software context and dependencies between stories are also limited with the use of only this artifact. In the context of requirements engineering there are goal oriented approaches that bring benefits to the requirements documentation, including, completeness of requirements, analysis of alternatives and support to the rationalization of requirements. Among these approaches, it excels the i * modeling technique that provides a graphical view of the actors involved in the system and their dependencies. This work is in the context of proposing an additional resource that aims to reduce this lack of existing documentation in agile methods. Therefore, the objective of this work is to provide a graphical view of the software requirements and their relationships through i * models, thus enriching the requirements in agile methods. In order to do so, we propose a set of heuristics to perform the mapping of the requirements presented as user stories in i * models. These models can be used as a form of documentation in agile environment, because by mapping to i * models, the requirements will be viewed more broadly and with their proper relationships according to the business environment that they will meeteng
dc.description.resumo: A atividade de engenharia de requisitos é vista nos métodos ágeis como atividade burocrática tornando o processo menos ágil. No entanto, a falta de documentação no ambiente de desenvolvimento ágil é apontada como um dos principais desafios da metodologia. Assim, observa-se a existência de um contrassenso entre o que a metodologia ágil defende e o resultado que ocorre no ambiente real. Por exemplo, nos métodos ágeis as histórias de usuário são a forma mais usual para descrever requisitos. No entanto, essa maneira de descrever requisitos ainda não é suficiente, pois as histórias de usuário constituem um artefato muito restrito para representar e detalhar os requisitos. As atividades de verificar questões como o contexto do software e dependências entre as histórias também são limitadas com o uso somente desse artefato. No contexto de engenharia de requisitos existem as abordagens orientadas a metas que trazem vantagens para a documentação de requisitos, entre elas, completude dos requisitos, análise de alternativas e suporte à racionalização de requisitos. Dentre essas abordagens destaca-se a técnica de modelagem i* que fornece uma visão gráfica dos atores envolvidos no sistema e suas dependências. Esta dissertação propõe um recurso complementar para diminuir essa carência de documentação existente nos métodos ágeis. Assim, o objetivo deste trabalho é fornecer uma visão gráfica dos requisitos do software e seus relacionamentos através de modelos i*, enriquecendo assim os requisitos nos métodos ágeis. Para isso propõe-se um conjunto de heurísticas para realizar o mapeamento dos requisitos representados como histórias de usuário em modelos i*. Esses modelos poderão ser utilizados como uma forma de documentação dos requisitos no ambiente ágil, pois através do mapeamento para os modelos i*, os requisitos serão visualizados de maneira mais abrangente e com seus devidos relacionamentos de acordo com o ambiente de negócio que vão atenderpor
dc.identifier.citation: JAQUEIRA, Aline de Oliveira Prata. Uso de modelos i* para enriquecer requisitos em métodos ágeis. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Requisitos Ágeis. Histórias de Usuário. Modelo i*por
dc.subject: Agile Requirements. User Stories. i * Modeleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Uso de modelos i* para enriquecer requisitos em métodos ágeispor
dc.typemaster: Thesispor