Estratégia de gestão ambiental baseada nos princípios da produção mais limpa : um estudo de caso focado no segmento da carcinicultura
dc.contributor.advisor: Melo, Hênio Normando de Souza
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Gilson Gomes de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Iran Marques de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Melo, Josette Lourdes de Sousa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787094H6por
dc.contributor.referees2: Araújo, Francisco José Costa
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9por
dc.contributor.referees4: Nóbrega, Kleber Cavalcanti
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2008-04-14
dc.description.abstract: The objective of this scientific article is to introduce the opportunities of implementation of cleaner production (CP) in a shrimp culture farm. The methodology used for this was exploratory research implemented in a production unit located in the Northeast Brazil. The scientific article approaches since generic aspects of the technique about the management to use water, energy and the effluent characterization of this productive activity. It discusses quantitative aspects, environmental questions and chances of P+L during the productive process phases. The results points to input economy in the form of feed, soil correctives, medicines, and energy applied to the process, which range from 4% to 27%, emphasizing the small profit should be viewed as a source of considerable environment return. The authors conclude for the adoption property of this technique in this agribusiness segment, point out to the management importance of the input dosage in the quality of the final effluent, besides the adoption of a physical-chemistry remediation mechanism to the residual of Sodium metabissulphite used in the process of shrimp caughteng
dc.description.resumo: O objetivo do trabalho é apresentar uma estratégia de implementação da produção mais limpa (P+L) em uma fazenda de cultivo de camarões. A metodologia utilizada foi pesquisa exploratória, realizada pela investigação via estudo de caso, implementada em uma unidade produtiva localizada no nordeste do Brasil. O trabalho aborda desde aspectos genéricos da técnica no que diz respeito ao gerenciamento do uso da água, energia, e da caracterização do efluente desta atividade produtiva. Discute aspectos quantitativos, considerações ambientais, e oportunidades de P+L nas fases do processo produtivo. Os resultados apontam para economias de insumos sob a forma de alimentos, corretivos de solo, medicamentos, e energia aplicados ao processo, que variam de 4 a 27%, ressaltando-se que o pequeno ganho financeiro, deve ser encarado como uma fonte de considerável benefício ambiental. Os autores concluem pela propriedade da adoção da técnica neste segmento do agronegócio, ressaltando a importância do gerenciamento da dosagem de insumos na qualidade do efluente final, além da adoção de um mecanismo de remediação físico-química para o residual de metabissulfito de sódio utilizado na despescapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: LIMA, Iran Marques de. Environmental management strategy based on principles of cleaner production: a case study in shrimps culture farm. 2008. 121 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Produção mais limpapor
dc.subject: Carciniculturapor
dc.subject: Impactos ambientaispor
dc.subject: Metabissulfito de sódiopor
dc.subject: Remediação físico-químicapor
dc.subject: Cleaner productioneng
dc.subject: Culture of shrimpseng
dc.subject: Environmental impactseng
dc.subject: Sodium metabissulfiteeng
dc.subject: Physical-chemistry remediationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estratégia de gestão ambiental baseada nos princípios da produção mais limpa : um estudo de caso focado no segmento da carciniculturapor
dc.title.alternative: Environmental management strategy based on principles of cleaner production: a case study in shrimps culture farmeng
dc.typedoctoral: Thesispor