Atenuação de ruídos coerentes utilizando decomposição em modos empíricos
dc.contributor.advisor: Lucena, Liacir dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amorim, Felipe Zumba
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Callapino, German Gabarito
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2010-10-23
dc.description.abstract: The seismic processing technique has the main objective to provide adequate picture of geological structures from subsurface of sedimentary basins. Among the key steps of this process is the enhancement of seismic reflections by filtering unwanted signals, called seismic noise, the improvement of signals of interest and the application of imaging procedures. The seismic noise may appear random or coherent. This dissertation will present a technique to attenuate coherent noise, such as ground roll and multiple reflections, based on Empirical Mode Decomposition method. This method will be applied to decompose the seismic trace into Intrinsic Mode Functions. These functions have the properties of being symmetric, with local mean equals zero and the same number of zero-crossing and extremes. The developed technique was tested on synthetic and real data, and the results were considered encouragingeng
dc.description.resumo: O processamento sísmico tem como principal objetivo fornecer imagem adequada das estruturas geológicas da sub-superfície de bacias sedimentares. Dentre as etapas fundamentais deste processamento está o enriquecimento das reflexões sísmicas através de filtragem de sinais indesejáveis, chamados de ruídos, a amplificação de sinais de interesse e a aplicação de processos de imageamento. Os ruídos sísmicos podem aparecer de forma aleatória ou coerente. Nesta dissertação será apresentado uma técnica para atenuar ruídos coerentes, como o ground roll e as reflexões múltiplas, baseado na Decomposição em Modos Empíricos. Este método consiste em decompor o traço sísmico em Funções de Modo Intrínseco, que são funções simétricas com média local igual a zero e mesmo número de zeros e extremos. A técnica desenvolvida foi testado em dados sintéticos e reais, e os resultados obtidos foram considerados encorajadorespor
dc.identifier.citation: AMORIM, Felipe Zumba. Atenuação de ruídos coerentes utilizando decomposição em modos empíricos. 2010. 81 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Atenuação de ruídos coerentespor
dc.subject: Decomposição em modos empíricospor
dc.subject: Processamento sísmicopor
dc.subject: Coherent noise attenuationeng
dc.subject: Empirical mode decompositioneng
dc.subject: Seismic processingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Atenuação de ruídos coerentes utilizando decomposição em modos empíricospor
dc.typemaster: Thesispor