Gödel's slingshot revisited: does russell's theory of descriptions really evade the slingshot
dc.contributor.advisor: Almeida, João Marcos de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, João Daniel Dantas de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Alves, Daniel Durante Pereira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gorsky, Samir Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pereira, Luiz Carlos Dias Pinheiro
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-09-30
dc.description.abstract: “Slingshot Arguments” are a family of arguments underlying the Fregean view that if sentences have reference at all, their references are their truth-values. Usually seen as a kind of collapsing argument, the slingshot consists in proving that, once you suppose that there are some items that are references of sentences (as facts or situations, for example), these items collapse into just two items: The True and The False. This dissertation treats of the slingshot dubbed “Gödel’s slingshot”. Gödel argued that there is a deep connection between these arguments and definite descriptions. More precisely, according to Gödel, if one adopts Russell’s interpretation of definite descriptions (which clashes with Frege’s view that definite descriptions are singular terms), it is possible to evade the slingshot. We challenge Gödel’s view in two manners, first by presenting a slingshot even with a Russellian interpretation of definite descriptions and second by presenting a slingshot even when we change from singular terms to plural terms in the light of new developments of the so-called Plural Logic. The text is divided in three chapters, in the first, we present the discussion between Russell and Frege regarding definite descriptions, in the second, we present Gödel’s position and reconstructions of Gödel’s argument and in the third we prove our slingshot argument for Plural Logic. In light of these results we conclude that we can maintain the validity of slingshot arguments even within a Russellian interpretation of definite descriptions or in the context of Plural Logic.
dc.description.resumo: A família de argumentos chamada “Slingshot Arguments” é uma família de argumentos subjacente à visão fregeana de que se sentenças tem referência, a sua referência é os seus valores de verdade. Usualmente visto como um espécie de argumento colapsante, o argumento consiste em demonstrar que, uma vez que você suponha que há alguns itens que são as referências das sentenças (como fatos ou situações, por exemplo), estes itens colapsam em apenas dois: O Verdadeiro e O Falso. Esta é uma dissertação sobre o slingshot que é denominado o slingshot de Gödel. Gödel argumentou que há uma conexão profunda entre estes argumentos e descrições definidas. Mais precisamente, de acordo com Gödel, adotando-se a interpretação de Russell de descrições definidas (que diverge da visão de Frege de que descrições definidas são termos singulares) é possível escapar do slingshot. Nós desafiamos a posição de Gödel de duas formas, primeiramente por apresentar um slingshot mesmo com uma interpretação russelliana de descrições definidas em segundo lugar por apresentar um slingshot mesmo se mudarmos de termos singulares para termos plurais à luz do recente desenvolvimento da chamada Lógica Plural. A dissertação está dividida em três capítulos. No primeiro capítulo apresentamos o debate entre Frege e Russell sobre descrições definidas, no segundo capítulo apresentamos a posição de Gödel e reconstruções de seu argumento e no terceiro capítulo demonstramos nosso próprio slingshot para a Lógica Plural. Através desses resultados pretendemos concluir que podemos recuperar slingshots mesmo com uma interpretação russelliana de descrições definidas ou em um contexto de Lógica Plural.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Daniel Dantas de. Gödel's slingshot revisited: does russell's theory of descriptions really evade the slingshot. 2016. 76f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Slingshot arguments
dc.subject: Descrições definidas
dc.subject: Lógica plural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Gödel's slingshot revisited: does russell's theory of descriptions really evade the slingshot
dc.typemaster: Thesis