Qualidade da recuperação pós-operatória em pacientes submetidos à colecistectomia por videolaparoscopia em hospital universitário
dc.contributor.advisor | Arrais, Ricardo Fernando | |
dc.contributor.author | Sousa, Raphael Klênio Confessor de | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim | |
dc.contributor.referees2 | Luz, Vinicius Fernando da | |
dc.date.issued | 2024-10-15 | |
dc.description.abstract | Postoperative recovery (PR) is a complex, multifactorial process, resulting largely from the confluence of physical, physiological, and psychological factors that result in improvement or reestablishment of a preoperative status both from the perspective of the assisting team and also from the patient's perspective. The primary objective of the study is to use the QoR-15 questionnaire tool to describe and compare the preoperative and 24-hour postoperative score (day-1) in patients undergoing elective laparoscopic cholecystectomy (LC) surgery. This is a cross-sectional, single-center study carried out on patients undergoing elective LC surgery, aged 18-70 years, who in the pre-anesthetic evaluation received ASA Physical Status classification I-III. Patients were asked to answer the QoR-15 during hospitalization, preoperatively, and 24 hours postoperatively after the surgical procedure. Additional information such as age, sex, weight, height, body mass index (BMI), preoperative fasting time, type of anesthesia (general, regional, or combined—general and regional), analgesic medications used intraoperatively and postoperatively, duration of anesthesia, duration of surgery, type of surgery (oncological or non-oncological), and antiemetics used were collected for comparison purposes. Data normality was checked using the Kolmogorov-Smirnov test. Wilcoxon, Cohen's Kappa K, Fisher's exact, Kruskal-Wallis, and Mann-Whitney statistical tests were used when appropriate. Data from 116 patients were analyzed. In our hospital, the postoperative QOR-15 was 136.00 (IQR: 20.2), scoring in the excellent category. However, there was no statistically significant difference in relation to the preoperative QoR-15 score of 135.00 (IQR: 18.0), p = 0.4803. When analyzing the postoperative score in a categorized way, there was a statistically significant difference between the variables gender (p-value: 0.0052) and anesthetic technique (p-value: 0.0462). In all the months analyzed, the median postoperative QoR-15 was above the moderate recovery category. In our reality, we identified that patients presented an excellent quality of postoperative recovery, and that the anesthetic technique used and the patient's gender may be associated with the quality of this recovery. | pt_BR |
dc.description.resumo | A recuperação pós-operatória (RP) é um processo complexo, multifatorial, decorrente em grande parte da confluência de fatores físicos, fisiológicos e psicológicos que acarretam em melhora ou reestabelecimento de um status pré-operatório tanto da perspectiva da equipe assistente como também sob a ótica do paciente. O objetivo primário do estudo é utilizar a ferramenta do questionário QoR-15 para descrever e comparar o escore pré-operatório e pós-operatório de 24h (dia-1) em pacientes submetidos à cirurgia de colecistectomia por videolaparoscopia (CVL) eletiva. Trata-se de estudo transversal, unicêntrico, realizado em pacientes submetidos a cirurgia de CVL eletiva, com idade de 18-70 anos e que na avaliação pré-anestésica receberem classificação ASA Physical status I-III. Os pacientes foram solicitados a responderem o QoR-15, durante a internação, no pré-operatório e no pós-operatório 24h após o procedimento cirúrgico. Informações adicionais como idade, sexo, peso, altura, índice de massa corpórea (IMC), tempo de jejum pré-operatório, tipo de anestesia (geral, regional ou combinada – geral e regional) e medicações analgésicas utilizadas no intraoperatório e pósoperatório, duração da anestesia, duração da cirurgia, tipo de cirurgia (oncológica ou nãooncológica) e antieméticos utilizados foram coletadas para fins de comparação. A normalidade dos dados foi aferida com o teste de Kolmogorov-Smirnov. Testes estatísticos de Wilcoxon, Cohens Kappa k, exato de Fisher, Kruskal-Wallis e Mann-Whitney foram utilizados quando apropriados. Os dados de 116 pacientes foram analisados. Em nosso serviço, o QOR-15 pósoperatório foi de 136.00 (IQR:20.2), pontuando na categoria excelente. Entretanto não houve diferença estatisticamente significativa em relação ao escore de QoR-15 pré-operatório 135.00 (IQR:18.0), p = 0.4803. Quando analisada a pontuação pós-operatória de forma categorizada houve diferença estatisticamente significativa entre as variáveis sexo (p-valor: 0.0052) e técnica anestésica (p-valor: 0.0462). Em todos os meses analisados, a mediana do QoR-15 pós-operatório ficou acima da categoria recuperação moderada. Em nossa realidade identificamos que os pacientes apresentaram uma qualidade de recuperação pós-operatória excelente e que a técnica anestésica empregada e o sexo do paciente podem estar associados a qualidade dessa recuperação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Raphael Klênio Confessor de. Qualidade da recuperação pós-operatória em pacientes submetidos à colecistectomia por videolaparoscopia em hospital universitário. Orientador: Dr. Ricardo Fernando Arrais. 2024. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Colecistectomia por videolaparoscopia | pt_BR |
dc.subject | QoR-15 | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de recuperação | pt_BR |
dc.subject | Medidas de resultados relatados pelo paciente | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Qualidade da recuperação pós-operatória em pacientes submetidos à colecistectomia por videolaparoscopia em hospital universitário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |