Abordagem didática do conteúdo de polímeros a partir de materiais utilizados no futebol: uma intervenção pedagógica com graduandos em química
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Carlos Neco da
dc.contributor.author: Lucas, Gabryelle Jéssika
dc.contributor.referees1: Freire, Melquesedeque da Silva
dc.contributor.referees2: Cabral, Wallace Alves
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: The teaching and learning process of chemistry presents considerable challenges, particularly due to the abstract nature of certain concepts, which often leads to difficulties in students’ understanding of the subject matter. In this context, adopting a contextualized approach has shown promising results in overcoming many of these challenges. This study discusses key concepts related to the topic of polymers through materials associated with the context of soccer—an immensely popular sport in many countries around the world and also a symbol of revolution, social emancipation, and inclusion. The choice to explore polymer content through the lens of soccer stems from the limited attention this topic typically receives in chemistry education. To conduct the research, a short course was designed and implemented for undergraduate students enrolled in both the teaching and bachelor's degree programs in Chemistry at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), with a total of 23 participants. Characterized as qualitative in nature, the study involved a pedagogical intervention that utilized data collection tools such as questionnaires and audio recordings. The research was previously submitted to and approved by UFRN's Ethics and Research Committee under approval number 6.701.007. For data analysis, elements of Content Analysis were employed, supported by the IRAMUTEQ software during the categorization phase.The results indicate that using the context of soccer to teach polymer concepts was well received by the participants, revealing diverse ways of understanding the concepts discussed, as reflected in their responses. The data also show that students developed a more meaningful understanding of concepts such as monomeric units, polymerization processes, and types of polymers, as these were consistently linked to the familiar context of soccer materials. Finally, students emphasized the importance of incorporating varied didactic resources in the teaching and learning of polymer content, such as models, analogies, and the negotiation of meaning.
dc.description.resumo: O processo de ensino e aprendizagem da química é configurado desafiador, principalmente por considerar o ensino de alguns conceitos abstratos que resultam em dificuldades de compreensão do conteúdo por parte dos estudantes. Diante disso, utilizar uma abordagem contextualizada tem mostrado resultados que podem superar muitas dessas dificuldades. Neste estudo, discutimos alguns dos principais conceitos do conteúdo de polímeros a partir de materiais utilizados no contexto do futebol, que além de ser um esporte muito popular em vários países do mundo, também é símbolo de revolução, emancipação social e inclusão. A escolha do conteúdo de polímeros atrelada ao contexto do futebol, se deu devido a sua pouca abordagem e exploração em contextos do ensino da química. Para desenvolver a pesquisa foi pensado e aplicado um minicurso voltado para estudantes da graduação dos cursos de Química Licenciatura e Bacharelado da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com 23 participantes. Caracterizada como de natureza qualitativa, foi realizada uma intervenção pedagógica utilizando instrumentos de coleta de dados como a aplicação de questionários e a gravação de áudio. A pesquisa foi previamente submetida ao Comitê de Ética e Pesquisa da UFRN, aprovada pelo parecer n° 6.701.007. Para a análise dos dados coletados foram utilizados elementos da Análise de Conteúdo auxiliados pela utilização do software IRAMUTEQ na etapa de categorização. Com base nos resultados, é possível identificar que a utilização do contexto do futebol para trabalhar o conteúdo de polímeros teve boa aceitação pelos participantes mostrando diferentes maneiras de compreensão sobre os conceitos discutidos, conforme as respostas atribuídas por cada um. Com base nesses dados também foi possível identificar que os participantes reconheciam conceitos como unidades monoméricas, processos de polimerização, tipos de polímeros, dentre outros de forma mais significativa, já que o sentido atribuído aos materiais poliméricos estava sempre associado ao contexto do futebol. Para finalizar, os estudantes destacam a importância de usar diferentes recursos didáticos no processo de ensino e aprendizagem do conteúdo de polímeros, tal como, modelos, analogias e a negociação de significados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: LUCAS, Gabryelle Jéssika. Abordagem didática do conteúdo de polímeros a partir de materiais utilizados no futebol: uma intervenção pedagógica com graduandos em química. Orientador: Dr. Carlos Neco da Silva Júnior. 2025. 137f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Futebol
dc.subject: Contextualização
dc.subject: Recursos didáticos
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.title: Abordagem didática do conteúdo de polímeros a partir de materiais utilizados no futebol: uma intervenção pedagógica com graduandos em química
dc.typemaster: Thesis