Análise comparativa de estruturas de pavimentos utilizando RCD e dimensionadas a partir de parâmetros distintos
dc.contributor.advisor | Amorim, Enio Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Motta, Laura Maria Goretti da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 23468165668 | pt_BR |
dc.contributor.author | Pereira, Letícia Azevedo de Farias | |
dc.contributor.referees1 | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.referees2 | Castelo Branco, Verônica Teixeira Franco | |
dc.date.issued | 2021-07-07 | |
dc.description.abstract | The growing demand for aggregates for the construction of highways has boosted the study of construction and demolition waste (RCA or CD&W), applied to pavements. With the implementation of DNIT's new pavement dimensioning method (software MeDiNa), it becomes important to carry out resilience modulus (MR) and permanent deformation (DP) tests of the most varied types of materials used in paving. In this dissertation, designs of flexible pavement structures developed considering two different methods are presented, which make use of the modulus of resilience and permanent deformation and the California Bearing Ratio (CBR), and apply soil mixtures with RCA, and mixtures of soil-gravel in base layer and/or subbase, in order to develop a cost comparison between these methods and between materials. The soil, coming from the city of Ipueira/RN, was identified by the MCT assay as NG’, with nonlaterite behavior, the RCA and gravel used had nominal sizes of 19 mm. Mixtures of soil-gravel and soil-RCA were analyzed using aggregates in the percentages of 15%, 30%, 45% and 60%, by mass. Resilience modulus tests were carried out in all mixtures and permanent deformation in mixtures with soil-RCA in the proportion of 70% soil and 30% residue. The characterization and analysis of the mixtures showed that the proportions evaluated did not obtain an adequate fit in the working ranges proposed by DNIT for use in the base layer. The results obtained in the MR tests were satisfactory and the mixtures of soil-gravel 70-30 and soil-RCA 70-30 presented the highest values of average resilience modulus. The regression parameters (R²) obtained in the Statistica 10.0 software through the composite model executed based on the data from the resilience modulus tests, showed that the mixtures have a significant influence of the confinement and deviation stresses considered simultaneously. Based on the regression parameters, pavement structures designed with the MeDiNa software were proposed. The material selection criterion for the design using the CBR method made it impossible to use the soil-RCA 70-30 in the base layer, but in the design performed in the MeDiNa software it was found that this material can be used in base and sub-base layers, in certain design situations, since it was possible to obtain structures that met the fatigue and permanent deformation criteria for the useful life period. | pt_BR |
dc.description.resumo | A crescente demanda por agregados para execução de rodovias impulsionou o estudo dos resíduos de construção e demolição de obras (RCD) aplicados aos pavimentos. Com a implantação do novo método de dimensionamento de pavimentos do DNIT (software MeDiNa), torna-se importante a realização de ensaios de módulo de resiliência (MR) e de deformação permanente (DP) dos mais variados tipos de materiais utilizados em pavimentação. Nesta dissertação, apresentam-se dimensionamentos de estruturas de pavimento flexível desenvolvidos considerando dois métodos distintos, que fazem uso do módulo de resiliência e da deformação permanente e do índice de suporte Califórnia (CBR), e aplicam misturas de solo com RCD, e misturas de solo-brita em camada de base e/ou sub-base, com o intuito de desenvolver um comparativo de custo entre estes métodos e entre materiais. O solo, oriundo da cidade de Ipueira/RN, foi identificado pelo ensaio MCT como NG’, de comportamento não laterítico, o RCD e a brita utilizados apresentaram tamanhos nominais de 19 mm. Foram analisadas misturas de solo-brita e solo-RCD utilizando agregados nos percentuais de 15%, 30%, 45% e 60%, em massa. Realizaram-se ensaios de módulo de resiliência em todas as misturas e de deformação permanente nas misturas com solo-RCD na proporção de 70% de solo e 30% de resíduo. A caracterização e análise das misturas mostrou que as proporções avaliadas não obtiveram enquadramento adequado nas faixas de trabalho propostas pelo DNIT para utilização em camada de base. Os resultados obtidos nos ensaios de MR foram satisfatórios e as misturas de solo-brita 70-30 e solo-RCD 70-30 apresentaram os maiores valores de MR médio. Os parâmetros das regressões (R²) obtidos no software Statistica 10.0 por meio do modelo composto executado com base nos dados dos ensaios de MR, mostraram que as misturas têm significativa influência das tensões de confinamento e desvio consideradas simultaneamente. Com base nos parâmetros das regressões foram propostas estruturas de pavimentos dimensionadas com o software MeDiNa. O critério de seleção de materiais para o dimensionamento pelo método do CBR impossibilitou o uso do solo-RCD 70-30 em camada de base, porém no dimensionamento realizado no software MeDiNa verificou-se que este material pode ser empregado em camadas de base e sub-base, em determinadas situações de projeto, uma vez que foi possível obter estruturas que atendessem aos critérios de fadiga e de deformação permanente para o período de vida útil. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Letícia Azevedo de Farias. Análise comparativa de estruturas de pavimentos utilizando RCD e dimensionadas a partir de parâmetros distintos. 2021. 188f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | MeDiNa | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento de pavimentos | pt_BR |
dc.subject | Módulo de resiliência | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa de estruturas de pavimentos utilizando RCD e dimensionadas a partir de parâmetros distintos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |