Validação do diagnóstico de enfermagem sobrepeso em universitários
dc.contributor.advisor: Lira, Ana Luisa Brandão de Carvalho
dc.contributor.author: Carino, Ana Carolina Costa
dc.contributor.referees1: Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias
dc.contributor.referees2: Kluczynik, Caroline Evelin Nascimento
dc.contributor.referees3: Lúcio, Kadyjina Daiane Batista
dc.contributor.referees4: Lopes, Marcos Venícios de Oliveira
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.description.abstract: Intense weight gain after entering university is common among undergraduate students. In this context, the importance of empowering professional nurses in the development of health promotion strategies is emphasized, based on the inference of accurate and precise diagnoses aimed at this clientele. Thus, the objective of the present study is to validate the nursing diagnosis of Overweight in university students. This is a methodological study, developed in two stages, namely: content analysis by judges; and, clinical validation, through a diagnostic accuracy study. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under opinion number 4.953.282 and CAAE 48202221.6.0000.5537. The content analysis stage included the participation of 48 judges. The Content Validity Index was used, through the application of the Wilcoxon statistical test, with p-value > 0.05, to determine the proportion of judges who agreed with the items presented. For clinical validation, 108 nursing students were interviewed. The latent class analysis model was followed to establish accuracy measures, namely: sensitivity and specificity. The analysis of the association of sociodemographic, clinical and behavioral variables with the nursing diagnosis of Overweight occurred through analysis of the Pearson Chi-square Test and Fisher's Exact Test. A p-value ≤ 0.05 was considered statistically significant. Regarding the results, in the first stage of the study, all items were considered statistically valid, and a new structure for the Overweight nursing diagnosis was proposed, containing six defining characteristics, six related factors, six populations at risk; three associated conditions. In the second stage of the present study, the following sensitive defining characteristics were identified: Excessive calorie consumption and Dissatisfaction with body image. On the other hand, the specific defining characteristics were: Negative self-perception of health, Inadequate eating behavior and Impaired emotional health. Using univariate logistic regression, personal history of excess weight was highlighted as a factor with the greatest impact on the occurrence of the diagnosis in the studied clientele. The prevalence of the nursing diagnosis among the clientele was 38.12%. It is concluded that the Overweight diagnosis is verifiable in adolescents and young adults at university and presents two sensitive and three specific characteristics. Thus, it is expected to contribute to increasing the level of evidence of the aforementioned diagnosis in the NANDA-I taxonomy, as well as to greater knowledge about the accuracy of the defining characteristics of the Overweight diagnosis in university students.
dc.description.resumo: O intenso ganho de peso após ingresso na universidade é frequente nos estudantes da graduação. Neste contexto, enfatiza-se a importância do empoderamento do profissional enfermeiro no desenvolvimento de estratégias de promoção da saúde, baseado na inferência de diagnósticos acurados e precisos. Assim, o objetivo do presente estudo é validar o diagnóstico de enfermagem Sobrepeso em adolescentes e adultos jovens universitários. Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em duas etapas, a saber: análise de conteúdo; e, validação clínica, por meio de um estudo de acurácia diagnóstica. O estudo foi desenvolvido segundo o referencial de Lopes e Silva. Salienta- se que a etapa da validação teórico-causal, a partir da construção de uma teoria de médio alcance foi realizada em estudo anterior. O projeto foi aprovado pelo Comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob parecer número 4.953.282 e CAAE 48202221.6.0000.5537. Quanto a análise dos dados da etapa de análise de conteúdo, seguiu-se o modelo da sabedoria coletiva, com a participação de 48 juízes. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo, por meio da aplicação do teste estatístico Wilcoxon, com p-valor > 0,05, para determinar a proporção de juízes que concordam com os itens apresentados. Para a validação clínica, foram entrevistados 108 graduandos em Enfermagem. Seguiu-se o modelo de análise de classe latente para estabelecimento das medidas de acurácia, a saber: sensibilidade e especificidade. A análise da associação das variáveis sociodemográficas, clínicas e comportamentais com o diagnóstico de enfermagem Sobrepeso ocorreu mediante análise do Teste de Qui-quadrado de Pearson e Teste de Exato de Fisher. Considerou-se estatisticamente significativo p-valor ≤ 0,05. Quanto aos resultados, na primeira etapa do estudo, todos os itens foram considerados válidos estatisticamente, sendo proposta uma nova estrutura do diagnóstico de enfermagem “Sobrepeso”, contendo 06 características definidoras, 06 fatores relacionados, 06 população de risco; 03 condições associadas. Na segunda etapa do presente estudo, a prevalência do diagnóstico de enfermagem na clientela foi de 38,12%. Foram identificadas como características definidoras sensíveis: “Consumo excessivo de calorias” e “Insatisfação com a imagem corporal”. Por outro lado, as características definidoras específicas foram: “Autopercepção de saúde negativa”, “Comportamento alimentar inadequado” e “Saúde emocional prejudicada”. Destacou-se o “Histórico pessoal de excesso de peso” como fator de maior impacto para a ocorrência do diagnóstico na clientela estudada. Conclui-se que o diagnóstico Sobrepeso é verificável em adolescentes e adultos jovens universitários e apresenta duas características sensíveis e três específicas. Assim, espera-se contribuir para o aumento do nível de evidência do referido diagnóstico na taxonomia da NANDA-I, bem como para o maior conhecimento acerca da acurácia das características definidoras do diagnóstico Sobrepeso em adolescentes e adultos jovens universitários.
dc.identifier.citation: CARINO, Ana Carolina Costa. Validação do diagnóstico de enfermagem sobrepeso em universitários. Orientadora: Dra. Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira. 2024. 164f. Tese (Doutorado em Enfermagem na Atenção à Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Diagnóstico de enfermagem
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject: Sobrepeso
dc.subject: Universidades
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Validação do diagnóstico de enfermagem sobrepeso em universitários
dc.typedoctoral: Thesis