Processo formativo para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam matemática
dc.contributor.advisor: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Xavier, Carmélia Regina Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santana, Eurivalda Ribeiro dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Azevedo, Ivanilka Lima de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-26
dc.description.abstract: The continued training of teachers who teach mathematics in the early stages of Elementary School can promote moments of reflection on teaching practice regarding this curricular component, depending on the way in which this statement was organized and mediated with the teachers. In this sense, aiming to improve the training process in the Municipal Secretary of Education - SME, the main question of this research is:How can the continued in-service training on statistical literacy promote professional development for teachers who teach mathematics in the early years? To this end, it was defined as a general objective the analysis of the continued formation in service concerning the statistical literacy for the professional development who teach Mathematics in the early stages of Elementary School. The research is classified as a qualitative approach, focused on the interpretation and understanding of a certain reality. With an emphasis on the continued formation and professional development of teachers who teach Mathematics in the early stages of elementary school, the research took place at a Municipal School in Natal and contemplated elements of collaborative research. In addition to cognitive development, such classified research also includes interpersonal relationships among school subjects and between them and researchers making individuals advance in their levels of development, through the mediation of others. This Masterwork had as main instruments of data collection the application of diagnostic instruments for the identification of teaching knowledge, the recording of images and audios of all formative meetings and the field diary. The results of the research show that teachers recognize the benefits provided by the training process for their classroom practice, the challenges for their own learning, in the case of this research in Statistics, help in overcoming difficulties, improvements in practice, and reflections on teaching. The analyzed data showed how much the teacher-collaborators have evolved in relation to statistical learning, in regard to pedagogical concepts and practices, as well as demonstrated the desire to continue the collaborative training model developed during the research, involving the other teachers of the School .Therefore, the success in the result was also with regard to the professional development of teachers, including the researcher. In view of the validation, for the collaborators, of all these elements, it was verified the effectiveness and the importance of a continued formation that occurred in the school environment. The structure for the development of this training can be found throughout the dissertation.
dc.description.resumo: A formação continuada de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental pode proporcionar momentos de reflexão sobre a prática docente referente a esse componente curricular, dependendo da maneira como a formação é organizada e mediada junto aos professores. Nesse sentido, visando aperfeiçoar o processo formativo na Secretaria Municipal de Educação, a questão central desta pesquisa é: Como uma formação continuada em serviço acerca do letramento estatístico pode promover desenvolvimento profissional para professores que ensinam Matemática nos anos iniciais?Para tanto, definiu-se como objetivo geral analisar a formação continuada em serviço acerca do letramento estatísticopara o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática nos anos iniciaisno Ensino Fundamental. A pesquisa se classifica nem uma abordagem qualitativa, voltada para a interpretação e compreensão de uma determinada realidade. Com ênfase na formação continuada e no desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais no Ensino Fundamental, a pesquisa aconteceu em uma Escola Municipal de Natal e contemplou elementos de uma pesquisa colaborativa. Além do desenvolvimento cognitivo, uma pesquisa assim classificada contempla, também, as relações interpessoais entre os sujeitos da escola e entre eles e os pesquisadores fazendo os indivíduos avançarem nos seus níveis de desenvolvimento, a partir da mediação de outrem. Este trabalho de mestrado teve como principais instrumentos de coleta de dados a aplicação dos instrumentos diagnósticos para a identificação dos saberes docentes, a gravação de imagens e áudios de todos os encontros formativos e o diário de campo. Os resultados da pesquisa apontam que os docentes reconhecem os benefícios proporcionados pelo processo formativo para a sua prática em sala de aula, os desafios para a sua própria aprendizagem, no caso desta pesquisa em Estatística, a ajuda na superação de dificuldades, as melhorias da prática e reflexões sobre o ensino. Os dados analisados evidenciaram o quanto os professores-colaboradores evoluíram em relação às aprendizagens estatísticas ao que diz respeito a conceitos e práticas pedagógicas, assim como demonstraram o desejo de continuação do modelo de formação colaborativa desenvolvido durante a pesquisa, envolvendo os demais docentes da Escola. O êxito no resultado se deu, por conseguinte, igualmente no que se refere ao desenvolvimento profissional docente, inclusive, da pesquisadora. Diante da validação por parte dos colaboradores de todos esses elementos, constataram-se a eficácia e a importância de uma formação continuada ocorrida no ambiente escolar. A estrutura de desenvolvimento deste novo modelo de formação se encontra no decorrer da dissertação.
dc.identifier.citation: XAVIER, Carmélia Regina Silva. Processo formativo para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam matemática. 2020. 279f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Formação continuada de professores
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Desenvolvimento profissional
dc.subject: Conceitos estatísticos
dc.title: Processo formativo para o desenvolvimento profissional de professores que ensinam matemática
dc.typemaster: Thesis