Elementos etnoteatrológicos de manifestações culturais em Angola: efeitos artísticos e educativos do ritual de óbito Bakongo
dc.contributor.advisor | Coutinho, Karyne Dias | |
dc.contributor.advisor-co1 | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.author | Nsingui, Mbandu Luvumbo | |
dc.contributor.referees1 | Wilper, Agnela da Cruz Henriques de Barros | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | This Master's study in Performing Arts is based on two general assumptions: the body is also constructed by the rituals in which it participates; rituals can provide material for local art, including teaching it. Based on this, this research project aims to investigate the ethnoteatrological elements of the death ritual of the Bakongo people, understood as an important cultural manifestation of Angola, whose valorization in the field of arts may question the imposition of European theater, in search of an Angolan art that is produced with ritualistic knowledge. Through the experimental method of ethnographic inspiration, the study reached some results, highlighting six para-theatrical elements identified in the funeral ritual and that can be pointed out as its ethnoteatrological aspects, namely: mpovi and makonzo, palm branches, moan, songs, dances and representations. The verification of these elements indicates the possibility of them functioning as a source of rescues and recreations that can nourish and enrich the Angolan actor. For that, it would not be enough to be only in the assembly of a theatrical work, but also to be associated with a pedagogy of the performing arts. That is why, in the development of the research, the identification of the ethnoteatrological elements of the ritual led this study to point out the effects of these elements both in the educational field, understanding the ritual as a teaching principle, and in the artistic field, especially from of the work carried out by the Bimphadi Center for Research in Arts of the Scene, based in Luanda, Angola. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse estudo de Mestrado em Artes Cênicas parte de dois pressupostos gerais: o corpo é construído também pelos rituais dos quais participa; os rituais podem fornecer material para a arte local, incluindo o seu ensino. Com base nisso, este projeto de pesquisa objetiva investigar os elementos etnoteatrológicos do ritual de óbito do povo Bakongo, entendido como uma importante manifestação cultural de Angola, cuja valorização no campo das artes poderá questionar a imposição do teatro europeu, em busca de uma arte angolana que se produza com os saberes ritualísticos. Por meio do método experimental de inspiração etnográfica, o estudo chegou a alguns resultados, destacando seis elementos parateatrais identificados no ritual fúnebre e que podem ser apontados como seus elementos etnoteatrológicos, a saber: nkuwa, mpovi e makonzo, ramos de palmeira, choro, canções, danças e representações. A verificação destes elementos indica a possibilidade de eles funcionarem como fonte de resgates e recriações que podem nutrir e enriquecer o ator angolano. Para tanto, não bastaria estarem apenas na montagem de uma obra teatral, mas serem também associados a uma pedagogia das artes cênicas. É por isso que, no desenvolver da pesquisa, a identificação dos elementos etnoteatrológicos do ritual levou este estudo a apontar quais os efeitos desses elementos tanto no campo educativo, entendendo-se o ritual como princípio de ensino, quanto no campo artístico, especialmente a partir do trabalho realizado pelo Núcleo de Pesquisa em Artes da Cena Bimphadi, sediado em Luanda, Angola. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NSINGUI, Mbandu Luvumbo. Elementos etnoteatrológicos de manifestações culturais em Angola: efeitos artísticos e educativos do ritual de óbito Bakongo. Orientadora: Dra. Karyne Dias Coutinho. 2023. 103f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Teatro angolano - manifestação cultural angolana | pt_BR |
dc.subject | Artes cênicas - elementos etnoteatrológicos - ritual de óbito - Povo Bakongo | pt_BR |
dc.subject | Ator angolano | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | Elementos etnoteatrológicos de manifestações culturais em Angola: efeitos artísticos e educativos do ritual de óbito Bakongo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |